即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

商丘新城三和警务室:共建共治共享 打造社区融合警务新模式

2020年01月11日 21:45     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 谢飞   
中国警察网 · 孙雅琼 谢飞  |  2020-01-11 21:45

  河南省商丘市公安局新城分局三和警务室辖区面积3.2平方公里,常住人口2008户、6008人,流动人口3000余人,下辖8个行政村、6家企业、1所学校等,辖区塔吊林立,机器轰鸣,是典型的正在开发中的城乡结合部。 

  面对辖区日趋复杂的治安形势,今年5月份以来,三和警务室民警以深入开展“一村(格)一警”工作为载体,以强基础、化矛盾、保民安为目标,通过创建警民互动的三道动态防线和创安守望微信群等,构建了了“社区领导、民警牵头、居民参与、分级管理”的立体化动态防控网络模式,让警务室成为群众家门口的“110”、社区里的派出所。截至目前,三和警务室已建立创安守望微信群26个,3800“微友”成了信息员、安全员;民警为社区居民办好事、实事86件,化解矛盾纠纷20余起;辖区未发生一起刑事案件。 

  筑牢“三道防线”,打造共建共治共享新模式 

  为提升辖区群众的安全感和满意度,三和警务室结合社会管理创新工作,以社区、村庄、企业、学校、门面房为主线,大力筑牢“三道防线”,织密“社区领导、民警牵头、居民参与、分级管理”的立体化动态防控网络模式。 

  筑牢“人防”防线,把警务室作为社区平安建设的有力支撑点,全力打造“留得住人、扎得下根”的社区警务工作环境,投入数万元改善办公环境,增加警务装备,社区民警全天候在警务室工作。组建三和社区义务巡防徒步队,民警为徒步队提供音响设备,统一订制服装,设计徒步巡逻防控路线。只要天气允许,近50名徒步者便步行5至10公里,音乐则是警务室精心制作的防骗、防盗、防火等宣传内容,实现了街面、村庄、小区、单位治安防控无缝隙、无空档。此外,警务室民警开展“每周说事”,在警务室每周一就群众反映的问题、寻求的帮助、需要化解的纠纷“说事”,每周五就办理的成效“问事”,确保每一件事都能落地、见效,让群众满意。 

  筑牢“技防”防线,民警除指导居民加固筑牢自家防范措施外,还指导、督促对小区、村庄、内部单位的监控设施建设,逐一规划落实监控设施。同时在人员密集、流动量大的路口安装智能系统,建立智慧小区和智能安防系统,并将智能卡口、道路监控、小区物业等视频监控接入警务室大屏幕,以便于侦查破案、安全防范。截至目前,警务室已经在社区指导、帮助安装监控设施 98处,建立智慧小区和智能安防系统 2 个。 

  筑牢“打防”防线,警务室把警力投入到高发案时段、易发案部位,组织民警带领义务巡防队开展巡逻120余次,震慑了违法犯罪,增强了居民安全感。近5个月来,三和警务室辖区没有发生一起刑事案件。同时,警务室民警深挖外地一起电信诈骗案件线索,抓获涉案犯罪嫌疑人50余名,涉案金额高达2000万元,侦破了一起涉及5省8市的重大诈骗案件。  

  “守望群”+“连心树”,助力社区治安管理网络“全覆盖”  

  如何尽快提高群众熟悉率和参与率,竭力突破基层工作的“发展瓶颈”?三和警务室警长杨森带领民警在做好传统警务的基础上,借助新媒体方式平台,分类创建了警民“守望微信群”,进一步密切了警民关系,提升了群众的见警率和满意度。 

  针对社区城中村多、老住户多、好多老年人外出就医不方便的情形,民警邀请医院专家、医生,每月两次到警务室在群众家门口开展义诊活动,与此同时动员群众扫描警务室二维码,加入社区“创安守望微信群”。没有智能手机的老人,民警就为他们递上警民联系卡。使用老年机的,民警为他们设置了24小时有人接听的“一键拨号”。 

  “义诊活动,既为老百姓送去了健康,又广泛地熟悉了群众、采集了信息,凝聚了平安创建的力量。这要比上门走访熟悉群众更高效,平时走访一上午也见不上几百名群众,更谈不上能一下子建立几十人的‘创安守望微信群’了。”杨森介绍说。 

  针对社区内公共场所、工地 企业、校园等,民警坚持定期走访、指导,分类添加“创安微信群”、“沿街门面微信群”、“工地微信群”、“内保人员微信群”等,让群众不断增强平安创建意识。通过“创安微信群”,辖区群众可以微信预约办理户口、出入境、身份证、驾驶证等业务。民警还不定期往群里推送防骗、防火、防盗及交通安全等各类信息,切切实实达到了“创安引导、平安共创、联动参与”的效果。通过类似方式,5个月时间,三和警务室就分类建立微信群26个,覆盖3800余名群众。 

  为更好地服务辖区群众,警务室还设置了象征警民心连心的警民“连心树”, 每周杨森带领警务室每名民警至少做一件好事实事,拍上两张图片,一张挂在警民“连心树”上,一张存入工作日志,截至目前,警民“连心树”上已经悬挂了86张图片,包括送证上门、慰问老人、到社区打扫卫生、为困难群众送温暖等赢得群众的肯定和信任。 

  “只要辖区群众需要帮助,民警就会随时提供服务,民警真真正正成了我们居民的贴心人。一提起三和警务室,该社区党支部副书记韩军就赞不绝口 



触屏版 | PC版

© 中国警察网