即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

监管民警董琼的一天——“坚决把疫情阻击在高墙之外”

2020年02月13日 20:01     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 李甜甜 梁攀攀   
中国警察网 · 孙雅琼 李甜甜 梁攀攀  |  2020-02-13 20:01

  中国警察网讯 记者孙雅琼、通讯员李甜甜、梁攀攀报道:2月1日,这是监所封闭式管理的第13天。清晨6点,河南省许昌市看守所管教民警董琼轻轻的吻了一下尚在睡梦中的女儿悠悠的额头,便离开备勤室匆匆前往监区。此时,监区B门值班民警已经岗位前置,守在A门做好测温消毒准备。

  早晨,许昌的地面落下薄薄的一层雪,蓝色的医用口罩在雪地的映衬下格外分明。红外测温仪在董琼额头发出“滴”的声响,36.3℃,体温正常,同时也提醒着她,监区里同样有二百多名女性在押人员在等候自己逐人测温登记——这是非常时期每天必须要做的工作。

  监所是一个特殊的工作场所,狭小的空间内,在押人员密集分布在不同监室,因为无法分散安置,一旦出现传染源,病情将迅速扩散,后果不堪设想。如何将病毒排除在监墙之外,确保监所在这个病毒肆虐的季节绝对安全,成为摆在监所管理人员面前的首要问题。

  综合单位警力、押量现状,实施封闭式管理是最终的决议,全体工作人员以1个病毒潜伏期为值班周期,保证三分之一警力坚守岗位,整个监区与外界严格隔离。三分之一集中封闭隔离备勤,其余人员居家隔离并严格限制与外界接触。

  监管民警董琼和丈夫是双警家庭,女儿悠悠2岁5个月,他们的第二个孩子也在孕育之中,肥大的冬执勤已经遮掩不住她日渐隆起的腹部。远在乡下的公公因为公共交通停运只能留在老家,身为许昌监狱民警的丈夫同样进入了封闭式管理模式,婆婆两年前摔伤腿脚至今尚不灵便……一边是家庭,另一边是责任,董琼干脆把婆婆、女儿安置在备勤室,她说:都是一线监管民警,我丈夫行,我就能行!

  带着婆婆和女儿悠悠来上班的第13天,悠悠依旧很乖,奶奶带着悠悠在备勤室安静玩耍,不哭也不闹。晚餐的时候,有人问悠悠:“家里好还是妈妈的工作单位好?”悠悠奶声奶气:“和妈妈在一起好。”听到女儿乖巧的应答,董琼疲惫的脸上瞬间绽放出灿烂的笑容。

  这是董琼一天中最为放松也最开心的短暂时光。这一天,在测温登记之外,她和女子监区的3名同事还要负责这二百多名女性在押人员的管理教育、谈心疏导、开饭打水、视频跟踪、笔录登记、通报疫情进展、防疫知识普及、辅助后勤实施消杀工作等等各项细碎的监室工作事宜。

  这个下午,501监室在押人员吴某抑郁症突然加重,在谈话中,董琼了解到,这个早年丧偶的女人,因为担心外面成年的儿子受到疫情波及而充满了恐惧。“除了这个儿子,我一无所有,他平时大大咧咧,照顾不好自己,如果被病毒传染,我可怎么活啊!”长达一个小时的谈话时间里,董琼从病毒传播原理,讲到物理隔离对疫情防范的重要性,从全民排查机制到防疫知识的普及,从当地疫情防控措施到国家对染病人员的免费治疗政策……直到吴某收起眼泪放下疑虑,董琼才安心将她送回监室。

  晚上8点,最后一个监室巡视完毕,看到所有监室平安无事,董琼回到备勤室,女儿悠悠已经在奶奶的歌谣声中睡熟,备勤室的窗外是雪后孕育着无穷生机的苍茫大地,董琼想起与丈夫同去武汉赏樱的约定,暗下决定“等这次疫情过后,一定要去”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网