即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

鹤壁山城着力推进毒品治理体系和治理能力现代化

2020年05月21日 15:02     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 陈娟 王拥强   
中国警察网 · 孙雅琼 陈娟 王拥强  |  2020-05-21 15:02

  河南省鹤壁市山城区辖区企业众多,流动人口多,禁毒形势严峻。鹤壁市公安局山城分局不断总结,着力推进毒品治理体系和治理能力现代化,在禁毒工作上取得了一定的经验。 

  该局高度重视每年的禁种铲毒工作,要求全员开展春季踏查铲毒行动。局班子成员分包基层作战单位,分局机关民警参与,开展拉网式脚踏铲毒大排查行动,不留死角。 

  为大力推进吸毒人员管控工作,深挖隐形吸毒人员,该局于2019年引进了毛发检测设备,组织民警学习毛发检测技术。自引进毛发检测设备以来,通过毛发检测技术查获了数余名隐形吸毒人员,并顺藤摸瓜抓获了一批吸贩毒人员。 

  布建禁毒信息员,将每一名社区民辅警纳入禁毒信息员队伍。社区民辅警在打击制毒贩毒、禁种铲毒等违法犯罪工作中能够及时收集情报线索,为该局打击毒品违法犯罪作出巨大贡献。通过社区民辅警的工作,该局侦破了鹤壁市第一起非法持有毒品原植物种子案件和数起贩毒案件。此外,该局发动群众、依靠群众开展禁毒工作,走出了一条以密切联系群众为主体,“打、防、管、控”为内容、以“社区、村庄、场所”为阵地的毒品问题社会化治理体系。该局主动联系禁毒委各成员单位深入到群众中,发动群众,提供毒品违法犯罪线索,开展禁毒宣传,在辖区形成了人人禁种、禁制、禁贩、禁吸的氛围。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网