即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

莫道桑榆霞满天
——记河南省浚县公安局交警大队民警韩士祥

2020年06月23日 18:19     来源: 中国警察网    作者: 蒋玉河   
中国警察网 · 蒋玉河  |  2020-06-23 18:19

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,用这句话形容河南省浚县公安局交警大队民警韩士祥再恰当不过。

  韩士祥,男,现年57岁,中共党员,二级警督警衔。1999年10月,韩士祥从部队转业到浚县公安局参加工作,现负责浚县公安局交警大队小河中队的路面交通管理。

  在20多年交通管理工作中,韩士祥继承和发扬军队的优良传统,以军人特有的作风,在工作中爱岗敬业,身先士卒,勤恳奉献,雷厉风行,特别是在身体欠佳的情况下忘我工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。在今年疫情防控工作的关键时刻,韩士祥虽然年近六旬,但他老当益壮,和同事们一起上岗执勤,舍小家为大家,义无反顾地奔赴和坚守在抗“疫”一线,受到大家的一致称赞。“我的岗位在“疫”线”成为他的工作信念。

  不因年龄而退缩,积极主动上“疫”线

  2020年除夕,当全国人民举国欢庆,万家团圆的时候,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了这份详和与平静。疫情就是命令,防控就是责任,浚县公安局交警大队随即下达了派遣警力奔赴重要路口拦截人员车辆,进行联防联控的命令。韩士祥是交警大队里年龄最大的在职交警,家里还有八十多岁的父亲,他完全能够以这些理由和家人度过一个轻松团圆的春节,但工作中总是身先士卒的他首先想到的不是自己,而是执勤任务。考虑到大家都沉浸在过年的气氛中,韩士祥向交警大队领导主动提出到一线值勤,首当其冲地在范辉高速浚县东路口值守了疫情后的第一班岗,直到大年初一晚上才换了岗。随着疫情的持续发展,浚县县委、县政府组织公安交警、医务工作者在全县12个重要路口正式设立了疫情检查卡点,并进行统一部署和人员配备。鉴于人员紧张的情况,军人出身的韩士祥深深感到疫情当前,自己决不能当旁观者,而要做最美“逆行”者,他主动请缨到最远的新镇镇张庄卡点值勤,开始了一个多月漫长而艰巨的疫情防控值守任务。

  辛勤工作,无怨无悔

  对交通民警来说,在卡点的主要工作是拦截所有过往车辆,盘查可疑人员,为群众的平安健康筑起一道坚固的安全屏障。卡点都设在前不着村后不着店的路上,因时间紧迫,准备工作仓促,执勤条件非常艰苦,虽然搭有帐篷,但四面透风,根本抵御不了寒冷,也没有床铺,只能供临时贮藏东西使用。卡点站岗有时候一呆就是20多小时,对人的体力和毅力都是一种严峻的考验。韩士祥和同事们实在累了,只有轮换临时在警车上躺一会儿,渴了喝一瓶矿泉水,饿了泡一包方便面。他们不分昼夜,不畏寒冷,严防死守,风餐露宿,用信心、责任、勇气、担当,忠诚地践行着神圣的使命。工作中,韩士祥对本地人员,有如看病等特殊原因的群众检查登记后一般予以放行;对本地返乡人员,韩士祥则通知村干部或社区负责人前来领回,回家后进行隔离;对外地人员入浚则予以劝返。一些过路人员对卡点工作不理解不配合,存在抵触和抗拒心理,但韩士祥总是动之以情,晓之以理,耐心地进行说服教育,大家最终都接受劝导表示理解。在平时工作中,韩士祥也总是细致入微,从一点一滴做起,把执法工作做扎实,他充满人性化而又不失严格的执法工作流程曾经被拍成“韩说交通”视频,在网上广泛传播,被大家称赞为“教科书式执法”。

  几年前,韩士祥因为患“左侧输尿管末端结石”进行过手术治疗。身体本来就欠佳,近些年由于年龄大,加上长期劳累工作,他又患上了高血压。但在疫情期间,韩士祥牵挂的不是自己的身体,而是自己在一线卡点的值勤任务,他从没有因病向领导提出过一次照顾,也没有因此耽搁过一次工作,而总是提前到达卡点投入到紧张的值勤当中。值守期间,为了不影响工作和用药方便,韩士祥时常把高血压药带在身上,带病坚持工作,任劳任怨,无怨无悔。

  舍小家为大家,舍亲人为疫情

  自古忠孝难两全,军人出身的韩士祥深深知道选择了警察这个职业,就意味着要奉献,要牺牲,意味着和家人要聚少离多。韩士祥的父亲已经八十多岁,几年前的一个春节,因为搞辑查布控,韩士祥曾经长达五个月没有看望过一次父亲,也没给父亲拜年,由于牵挂儿子心切,老父亲专门让人捎口信说:“你不来看望父亲,父亲就去看你了呀。”性格刚强的韩士祥闻听消息止不住落下愧疚的眼泪。后来,做为一名老党员的父亲知道韩士祥是因为工作繁忙不能脱身时,也深深理解了儿子的不易。今年春节,因为疫情防控工作,韩士祥同样没有去看望老父亲,但老人知道韩士祥是在舍小家为大家,为了辖区社会和人民群众的平安健康战斗在疫情一线,他一样理解并支持着儿子。

  “作为一名受党培养教育多年的老党员,尤其是一名光荣的退伍军人,面对疫情我们决不能置身事外,而应该冲上前,和同事们并肩战斗,看到疫情得到有效控制和向好发展,我倍感欣慰和荣耀,我的岗位在‘疫’线。”提起战“疫”经历,韩士祥满怀自豪。其实,浚县公安局交警大队曾经坚守在抗疫一线的老交警不仅仅是韩士祥,李彦海、马生堂、李学龙、王学青、毛树海、熊中旺、直忠礼等好几名同志都是五十多岁的老交警,但他们和韩士祥一样,随时听从组织的召唤,在疫情防控和道路交通管理事业献着自己的力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网