即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

三门峡:驻村工作队让深山穷村换新颜

贫困户缩减到6户9人,摘掉省级贫困村帽子

2020年07月23日 10:15     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 屈灵合   
中国警察网 · 孙雅琼 屈灵合  |  2020-07-23 10:15

  位于河南省三门峡市陕州区西李村乡东南部的岳庄村,距离市区90公里,贫困人口占全村人口总数的78%,是个省级贫困村。

  2015年7月起,作为该村帮扶单位的三门峡市公安局牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,推出了一系列量身订制的扶贫方案,彻底解决了该村贫困群众出行难、用电难、上学难、看病难等问题。

  如今的岳庄村,村民搬进了宽敞明亮的易地搬迁新居,村里有了支柱产业和项目,修建了医疗室、文化大院等基础设施,安装了视频监控、太阳能路灯……贫困户由2015年的176户601人缩减到6户9人,于2019年顺利退出省级贫困村序列。

  党建扶贫,打造“永不走的工作队”

  “岳庄村三面环山,交通不便,底子薄,是全市最困难的贫困村。自从市公安局帮扶队来后,产业经济、村容村貌、村基建设都有了很大发展,现在是许多人羡慕的美丽乡村。”岳庄村党支部书记尤建新介绍。

  夯实党建基础、建强基层干部队伍,充分发挥村“两委”维护和谐和发展经济的核心引领作用,努力打造一支“永不走的工作队”,是三门峡市公安局驻村工作队的一项重要内容。6年来,驻村工作队在夯实村党支部班底的基础上,着重加强村干部理想信念、勤政廉洁、党建教育,着力提升村“两委”能力,以“精准、暖心、务实”对岳庄村组织开展党建扶贫,委派驻村第一书记开展扶贫各项工作。

  2017年,三门峡市公安局协调投资110万余元实施农村电网改造;投资535.17万元,硬化了通往东山村民组、古道村民组、寨上村杨家沟村民组的3条道路和一座漫水桥,拓宽了岳庄村街道。2019年,继续投资37.37万元,实施上河古道人畜饮水项目,使全村5个自然村的村民安全饮水有了保障。同时,以全面改善人居环境为目标,以“四美”乡村建设为抓手,建设了党建文化墙,栽种树木370棵,建设生活污水管道、雨水管道等,绿化美化净化环境。

  精准扶贫,帮助269人实现就业

  脱贫攻坚贵在精准施策,必须下足“绣花”功夫。

  在村文化大院的公示栏里,张榜公示着三门峡市公安局帮扶干部对64户贫困户实行“一对一”点对点帮扶的详细名单及帮扶进程。帮扶干部经常深入对点贫困户家中,拉家常、话扶贫,提出合理的生产生活建议。

  谈起村里的基本情况,工作队驻村第一书记尚志伟能够“一口清”。谁家有几口人、几亩地、几头大牲畜,哪家需要建房、哪家需要外出就业、哪家有可能因病返贫,工作队申请什么项目、贫困户享受了哪些扶贫资金,他都记得一清二楚。特别是针对村里最后几户贫困户该如何脱贫,工作队已经设计好了路线、明确了时间表。

  “粉条哥”张书祥是岳庄村的贫困户之一,2006年,其父亲因病去世,家里欠下了一笔巨债。后来,老屋倒塌,母亲又病倒,家里的生活越来越艰难。勤快的张书祥农忙时在家侍弄几亩地,农闲时就外出打工,一点点偿还债务。民警了解到张书祥有脱贫致富的想法后,便建议张书祥靠加工红薯粉致富,并协助其购买了机器。民警还出钱帮他硬化生产场所,每到做粉条的季节,张家平均每天有近200元的纯收入。

  脱贫后的村民朱红娟喜欢养花,楼上楼下摆满了她精心养育的各类绿植。驻村工作队鼓励她把自己的爱好变成家庭经济收入的持续性来源之一,支持她承包村里大棚,扩大种植规模,通过网络销售增加经济收入。

  截至2019年,三门峡市公安局已引导和安置岳庄村269人转移就业及居家灵活就业。

  持续接力,坚决打赢脱贫攻坚战

  为保证扶贫工作的持续性,三门峡市公安局先后派出两任驻村第一书记和一支“不脱贫不收兵”的固定工作队,并为下派的驻村民警解决吃、住、行、办公等方面的后顾之忧。

  驻村工作队在队长贾建勋的带领下,按照“不漏一户、不落一人”的原则,深入贫困户家中,对照任务清单,详细了解贫困户的家庭基本信息。工作队及时与相关部门协调,争取项目资金,为岳庄村申报50千瓦光伏项目,新建了红薯粉条加工车间,解决了人畜用水项目,升级了岳庄村香菇大棚硬件设施,扩修了岳庄村至陈庄的水泥道路,实现了岳庄村主干道柏油化……

  由于一些贫困群众的生活生产受到新冠肺炎疫情影响,为全力巩固脱贫效果、预防脱贫后返贫,驻村第一书记尚志伟在组织村民打好疫情防控阻击战的同时,依托帮扶单位开展“消费扶贫”,帮助销售辣椒、草莓等农产品6000余元,同时做好产业发展,动员致富带头人安全有序组织开工;大力宣传产业奖补政策,为167户农户免费发放花椒树苗,鼓励在家农户发展到户产业;针对不能外出务工的贫困群众,积极与企业协调,设立15个光伏公益岗位和益贫岗位促进群众增收。

  “今年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年、收官之年,我们一定要帮助全村群众实现脱贫致富。”谈到今年的扶贫工作,今年新派的驻村第一书记姚旭一脸坚定,表示将在稳定现有产业的基础上,结合公安工作特点和社会需求,引导村民围绕文化旅游等项目继续创业。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网