即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

新郑练兵考核 突出“四要素”

2020年09月18日 17:20     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 王洪岩   
中国警察网 · 孙雅琼 王洪岩  |  2020-09-18 17:20

  今年以来,在全警实战大练兵工作中,河南省新郑市公安局以开展年度练兵考核为抓手,突出全警、常态、实战、实效“四要素”,持续提升全警能力素质,提升队伍整体战斗力。

  “为保证练兵取得实效,我们首先要加强课程体系建设。”新郑市公安局相关负责人介绍,他们组织专业人才研发编纂了警务技战术、现场执法、科技信息化应用、实战业务技能、法律规范五个类别的10门课程,更好地为全体基层民警提供培训指导;在全市公安机关举办基层所队小教员培训班、能力提升培训班,完善教官选拔培养、等级评定制度,坚持教官评聘使用、管理培养与关心爱护相结合,吸引更多基层优秀民警加入教官队伍;坚持分层分类施训,举办领导干部实战技能轮训、全警实战轮训、警务技战术小教员、新警岗前培训等各类培训。

  为更好地发挥组织作用,新郑市公安局要求,科所队领队在各类练兵实战实训中要发挥“带头兵”作用。该局还紧贴实战实训组织练兵,结合各类重大安保维稳任务与扫黑除恶专项斗争,开展实战训练、应急处置演练,并根据基层单位和一线警力培训需求,组建警务实战教官团分批对派出所开展送教活动;组建练兵专班,强化警种练兵,有序开展业务条线技能培训、考核竞赛,培养和发掘专业人才,积极推选素质过硬、技能精湛、担当作为的警种标兵。

  新郑市公安局科学制定常态化民警辅警联训实施方案,从队列训练、徒手控制、现场带离、警械训练入手,在模拟情境下综合训练民警辅警的一线执法和处置重大突发事件能力;制定全警练兵竞赛活动实施方案,明确各单位全警练兵活动第一责任人、具体责任人,加强实战练兵组织推进。此外,加大现有训练基地的训练装备添置和住宿环境改善力度,添置更新盾牌、新式伸缩警棍等训练装备,推动基层派出所全部完成训练场地的改造升级。

  今年以来,新郑市公安局以考促练,结合疫情防控,部署开展了警务实战技能实操考核交叉测评,强化提升民警依法处置各类案发现场的掌控能力,规范各类警情处置程序,以赛促训、以考促练,确保全警实战大练兵质效。同时,结合现场执法用枪、突发事件处置现场指挥、模拟警情处置和警体测试等内容,组织集中训练、实战演练、基层送教、测试考核,每个月组织公共科目抽测,及时补短板、提能力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网