即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

两个“孟楼”一盘棋 跨省联防保平安

2021年03月17日 10:37     来源: 中国警察网    作者: 张波 李巧娟 张占书   
中国警察网 · 张波 李巧娟 张占书  |  2021-03-17 10:37

  河南省邓州市孟楼镇和湖北省老河口市孟楼镇,街相通、路相连,特殊的地理位置,使得两地的公安工作密不可分。两个孟楼派出所依托区位优势,携手共建省际治安联防,两地发案率明显下降,群众安全感和满意度进一步提升。

  邓州市公安局孟楼派出所根据省界乡镇警务工作特点和辖区治安状况,主动联手湖北省老河口市公安局孟楼派出所,确定了“两个‘孟楼’一盘棋,联动联防保平安”的工作思路,打破地域边界,构建发破案、风险隐患排查、矛盾纠纷化解信息互通、资源共享的“微循环”机制。两个派出所分析研判辖区发案特点,积极协调当地政府打通技防界限壁垒,在交界的街道、广场、重要场所、关键路口等处安装社会面监控设施;协调推进省际行政村在出入村主要路口和村内重点部位安装村级监控设施;发动两地养殖大户、治安积极分子等,在住所附近路段安装住户监控设施。监控资源统一归口,接入派出所视频监控平台,提升了整体技防水平。

  两个孟楼派出所还从同一时段嫌疑人作案手法入手,给辖区养殖大户和地处偏远的零散养殖户购置“狗笼嘴”,给夜间看家护院的家犬戴上,以防犯罪嫌疑人投带药食物毒狗;购置红外线防盗探测器和铜锣,以备遇到突发情况发出警报,便于邻里守望相助,及时发现、制止违法犯罪行为。同时,分别协调当地综治部门,敦促各行政村成立治安巡逻队,每天开展巡逻。派出所组织精干警力,组建督导治安巡逻防控队,协助当地综治部门督促各村巡逻,并进行重点巡逻防控。



触屏版 | PC版

© 中国警察网