即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

把民宿当窝点 这些“神秘来客”落网了

2021年09月14日 17:18     来源: 中国警察网    作者: 张波 俎建业 左文峰   
中国警察网 · 张波 俎建业 左文峰  |  2021-09-14 17:18

  近日,河南省唐河县公安局在对一起电信网络诈骗案件进行深入侦查时,摧毁了一个藏匿在民宿中的“跑分”窝点,抓获犯罪嫌疑人13名,扣押涉案银行卡79张、手机17部,带破案件30余起,涉案金额高达200余万元。

  网络刷单被骗7.7万元

  “门槛低、教技术、纯手工、包回收,日入千元……”6月13日,家住唐河县源潭镇党坡村的吕某在观看短视频时,一条信息引起她的兴趣。于是,平时在家抚养孩子、有大量闲暇时间的吕某立即和该短视频的发布者取得联系。吕某按照该短视频发布者的要求,下载了某聊天App,并在某聊天App客服的介绍下,下载了另一款App。

  此时,客服以近期手工参与人员较多、暂时不需要为由,推荐吕某可以从事没有门槛、高回报率的网络刷单。随后,吕某在客服的指导下,先后进行了价值数十元、数百元不等的10余笔网络交易,并收取了一定的佣金。

  见刷单效益明显,吕某在客服的指导下,开始进行佣金更高的大额网络交易,并选择了价值7.7万元的网络交易。正兴奋地等着收取佣金的吕某,却被要求再次刷单,否则无法获取佣金和本金。此时,已经投入全部积蓄的吕某,要求客服返还本金未果后,得知被骗。

  房客成“跑分”工具人

  唐河县公安局接到报警后,立即分析研判,发现吕某被骗的资金其中一部分转入谢某的银行账户,而该账户在其中三天时间内资金流动频繁、存在异常,具有较大嫌疑。

  7月1日,民警赶赴云南省曲靖市,在曲靖市某小区将谢某抓获。谢某到案后,如实供述其将银行卡以3天1800元的价格,出租给位于广西壮族自治区梧州市某民宿的“跑分”窝点使用。其间,为了“跑分”,谢某还多次帮助“跑分”窝点使用自己的银行卡进行大额转账。

  民警立即赶赴该民宿进行侦查,发现该民宿有几间客房被人长期租用,不断有不同口音、不同身份、遮掩头部的人员前来住宿,且前来住宿的人员均较为“神秘”,拒绝与外人交流,甚至房间人员拒绝服务人员进行打扫等日常维护。

  由于民宿管理不规范、监控盲区较多,为民警侦查带来很大难度。此后,民警蹲点侦查,发现其中一个房间内设有大量手机等电子支付设备,不时让其他住宿客人进行转账等操作。经分析研判,民警锁定了“跑分”窝点以及参与“跑分”的工具人。

  警方摧毁犯罪窝点

  7月6日,办案民警迅速行动,当场查获正在该民宿“跑分”的林某、冯某、黄某、麦某以及出租银行卡供“跑分”平台使用的李某、刘某、陈某,当场扣押涉案银行卡79张、手机17部。

  经查,林某等4人经过密谋,在安防意识较差的民宿建立电信网络诈骗平台“跑分”窝点,并在报销路费和提供食宿的基础上,以3天1800元的费用,吸引群众前往民宿出租个人银行卡。其间,该“跑分”窝点先后帮助电信网络诈骗平台作案30余起,涉案金额200余万元。

  此后,民警顺线追踪,将赖某、甘某、邓某、彭某、严某等出租银行卡给该“跑分”窝点使用的嫌疑人抓获归案。至此,警方成功斩断了该“跑分”链条。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网