即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

老人寒冬蜷缩草丛 民警接警暖心救助

2022年01月10日 14:01     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2022-01-10 14:01

  中国警察网讯 寒风凛冽的冬日,一名迷路的老太太却躺在市郊路边的草丛中,幸好遇到热心村民报警,民警紧急救助并将其安全送交家人。

  1月6日23时许,河南省南阳市公安局卧龙区分局潦河派出所民警在辖区进行平安守护巡逻,当他们行至潦河镇上范营村听到村民反映:在新集岔路口有一名老人在路口草丛里躺着。获悉这一异常情况,民警迅速赶往现场,只见在路边的草丛中蜷缩着一位年纪约六七十岁的老太太,浑身冻得瑟瑟发抖。民警试图和老人交流,但去发现老人言语不清、精神恍惚。考虑到老人的身体要紧,民警急忙将老人带回派出所做进一步救助。

  在派出所里,细心的民警赶紧将老人安置在放置暖气的房间,并为老人端来了可口的饭菜,老人的身体得到了恢复。但是老人神智模糊,始终说不清具体家庭住址,于是民警一边在各自分包村的微信群中发布信息寻找老人家属,一边继续与老人交谈,在交谈中,老人无意说出了“辛店”这个村名,民警立即与潦河镇辛店村村干部联系,确定了这名走失的老人就是辛店村赵某及家人正在寻找的走失的老伴。

  考虑到同样年长的老伴赵某出行不便,民警又驱车将老人安全的送其位于辛店的家中。原来,走失的老太太在市区跟着孩子生活,平时负责接送孙子上学。当天早上老太太将孙子送到学校后,她就一个人游走到了市郊农村的路边。

  民警提示:老人外出时尽量有人陪伴,以防迷路走失或发生意外,如果老人要单独外出,请尽量在他们的衣物存放姓名、地址、电话等卡片等,如老人有特殊疾病,要随身携带药物,并在留言卡片上写明用药步骤及剂量,以备不时之需。如果在路上发现疑似迷路或发病老人,请及时拨打120或110救助。



触屏版 | PC版

© 中国警察网