即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  河南  > 正文

寒冷的冬天 温暖的守护

2022年01月14日 09:01     来源: 中国警察网    作者: 钟传生   
中国警察网 · 钟传生  |  2022-01-14 09:01

  中国警察网讯 严冬已至,“藏蓝”相伴,他们用行动践行使命,以脚步丈量平安。他们起昼伴朝霞,入夜追繁星,大街小巷有他们的身影万家灯火由他们来守护,他们就是河南省安阳市公安民警。在寒冷的冬天,带来最安心的温暖。

  首饰被盗无影踪 民警出马破乌龙

  女子以为放在家中的首饰被盗,慌忙向警方求助,民警一番查找,发现竟是……

  “喂,警察同志,我放在家中的金银首饰被盗了,你们快来吧……”1月3日上午,滑县公安局刑警大队接到留固镇村民张女士报警,称其放在家中的金银首饰被盗,价值一万余元。

  接到报警后,刑警大队技术中队值班民警迅速赶赴现场开展调查工作。据张女士讲述,自己的戒指、项链等首饰一直存放在首饰盒里,然后锁在柜子里保管,今天本想拿出来看看,没成想却怎么也找不到了。民警一边安抚张女士不要着急,一边对现场进行勘查,但房间无任何明显翻动的痕迹,并且门窗完好无损,不像是被盗现场。

  于是,民警劝说张女士再仔细查找其家中可能存放首饰的地方。最终,在民警的帮助下,张女士在衣柜的被子里找到了其所谓“被盗”的首饰。

  “我以为你们说不是被盗了就直接走了,没想到你们还耐心的帮我找到了首饰,你们太厉害了,太感谢你们了!”看见失而复得的首饰,张女士喜出望外,连声向在场民警表示感谢。民警提醒张女士,贵重物品应妥善保管,以免类似情况再次发生。

  老人走失两天未归 民警暖心全力寻回

  “我妈出门两天了也没回来,能找的地方都找遍了,还是找不到……”1月5日早上8时许,胡女士急匆匆地来到黄华派出所报警求助。民警详细询问后了解到,1月3日早上7时许,老人独自一人出门后就再也没回来。

  “我妈身上没带一分钱,也没有手机,她不认识路,也不会向别人求助……”民警又问清了老人离家时的衣服、帽子特征,随后大家多管齐下,一组人员调取老人可能出现的沿途监控,详细查找这两天的视频,一组人员在辖区通过步巡、车巡,实地查找,民警还在各个微信工作群、朋友圈内发布寻人信息,发动兄弟单位和社会群众积极提供相关线索。

  经过民警和救援队等力量15个小时的全力排查和搜寻,当天夜里11时许,大家终于在水冶镇找到了失踪近3日的老人。

  经检查,老人身体并无大碍,目前已被家属安全接回家中。

  手机被盗急报警 民警出马破“乌龙”

  1月4日,殷都分局东部刑侦大队接到群众广女士报警,称家中进贼,儿子手机被盗。接警后,民警速赶到现场,经询问报案人,手机一直由儿子使用,里面没有手机卡,早上八点左右出门的时候,手机快没有电了,就放在家中,等晚上八点左右回到家中,发现手机不见了。

  民警对现场进行了全面细致的勘查,发现报案人家中门窗完好,未发现有撬动的痕迹,室内也无明显翻动的迹象。考虑到报案人家中的孩子年龄小,可能是孩子玩完手机后,忘记放在什么地方了。民警一边对现场进行查勘,一边耐心地与报案人的孩子沟通,让孩子回忆一下出门的时候,手机最后一次放在了什么地方。报案人的孩子说:早上出门的时候,电话就放在沙发上,回来后就找不到了。犹豫该手机没有手机卡,无法拨打,民警就继续在报案人家中仔细寻找,并在沙发周边仔细寻找,经过20多分钟的努力,民警终于在报案人家中沙发角落找到了“被盗”手机。

  原来是孩子在沙发上玩手机,离开的时候随手一扔,不慎将手机滑落在沙发下面,晚上回到家中找不到,以为家中被盗。看着失而复得的手机郭某显得既兴奋又不好意思,对民警连连表示感谢。

  深夜2小时 民警帮助老人找到回家路

  “多亏了你们救助我老伴,要不然这天寒地冻的还不知道会发生什么意外呢,还麻烦你们给送回来,太谢谢你们了!”老人拉着民警的手一直道谢。

  1月5日22时06分,文峰分局13号巡逻车接到群众报警,称在朝阳路与永繁街交叉口的一饭店内有一个老太太找不到家了。值班民警辅警迅速赶到现场,询问报警人得知:老太太到店里已经两三个小时了,在店内胡言乱语,说不出家庭住址和家属的联系方式,也劝不走,无奈报警求助。

  民警试着与老太太交流,但老太太答非所问,无法正常交流,更没办法获得有价值的线索。寒冬深夜,为了帮老人尽快找到家,民警耐下心再次与老太太沟通,顺着老太太的话循循善诱,终于从其混乱的语言中得知她自己和丈夫的名字,其他情况一概讲不出来。民警根据这只言片语的线索进行多方查询,终于查询到其丈夫的联系方式并与其取得联系。得知老太太家住安阳县韩陵乡西大佛村,考虑到已是深夜,让家人来接多有不便,民警驾驶警车将老太太送回家中。

  当民警赶到达老人家时,已过零点,老太太家人远远地看到闪烁的警灯就迎了上来,看到老人安然无恙的回来都激动万分。原来老太太已走失一天了,家人找了一天也没找到,没想到竟然跑去市区了,多亏了文峰分局民警的热心救助,让老人能够安全回家。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网