即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖北  > 正文

武汉:推树先进典型 引领警营新风尚

2019年09月25日 07:40     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳   

  “两抢”案件连续3年全破,今年截至目前,又实现阶段全破,且都在72小时内快速拿下,全国公安系统一级英雄模范、湖北省武汉市公安局江岸区分局刑侦大队教导员许奎坚持自己的破案习惯,哪怕只有1%的希望,也要付出100%的努力;刚刚过去的中秋节,在武昌火车站执勤的交警刘五桥又没有休息,十多年如一日,他带出一种奉献守岗的工作时尚……9月16日,武汉市政府新闻办公室召开主题为“一城好人引领城市风尚”的新闻发布会,许奎、刘五桥等公安英模和先进典型受到欢迎。

  武汉市公安局政治部主任王运桥介绍,近年来,武汉市公安局在市委、市政府和省公安厅领导下,有效维护了全市社会治安大局持续平稳,同时,队伍中先后涌现出以王群、许奎、沈胜文、廖宗安等为代表的一大批英雄模范和先进人物,目前共有38人次荣获全国公安系统一、二级英雄模范称号。今年以来,先后有3个集体和7名同志获得省部级以上荣誉称号,受到国家部委、省委表彰。

  在培养先进典型过程中,武汉市公安局党委坚持年初定计划、跟踪问进度、统筹聚合力、督导抓落实的长效培养机制。今年,武汉市公安局研究制定以全国特级优秀人民警察刘五桥为重点的培养计划,结合岗位特点,着力打造“刘五桥交警示范岗”。7月,刘五桥当选第九届全国“人民满意的公务员”。

  武汉市公安局还参照楷模发布宣传机制,积极探索典型宣传与表彰奖励有机结合的选树工作新模式,在全市公安系统广泛开展“汉警楷模”“最美青年汉警”“最美辅警”“最美警嫂”等系列评选表彰活动,坚持把宣传贯穿评选活动始终,让功模典型的先进事迹和崇高精神见诸报端、深入民心。他们探索拓宽选树渠道,主动争取省、市宣传部门重视和关注,持续不断推树公安典型参加“荆楚楷模”、武汉“时代楷模”评选。

  公安先进典型如何引领警营风尚?武汉市公安局为彰显英模效应,采取召开总结表彰会、举行颁奖仪式、组织巡回报告、开展送奖上门、送奖到岗、发布学习决定等多种形式,推动警察荣誉制度建设,有力激发广大民警、辅警建功立业、创先争优热情。全局上下牢记职责使命,弘扬好人精神,汇聚公安力量,彰显汉警担当,不断传递警营正能量,成为一种新风尚。