即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖北  > 正文

枣阳民警为独居老人解决户口难题

2020年01月15日 21:07     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 张倩 刘璨   
中国警察网 · 肖新民 张倩 刘璨  |  2020-01-15 21:07

  近日,湖北省枣阳市公安局熊集派出所社区民警王杰走访檀湾村二组时,发现94岁高龄高奶奶独居家中,孤苦伶仃无人照料,高奶奶因为没有户口无法享受农村高龄补贴,成为其心病。

  高奶奶只有四个闺女,老伴去世早,随着女儿一个个嫁到外乡镇,就剩下自己独自一人生活。20年前高奶奶申请高龄补助时发现自己没有了户口,在派出所也查不到户口。原来上世纪90年代人口普查户籍入网时,高奶奶家人一时疏忽未帮其申报户口,高奶奶稀里糊涂成为“黑户”。现在国家惠农政策越来越好了,没有户籍导致享受不了农村各项补助,高奶奶心中十分抑郁,越来越感受到“黑户”的日子不好过。这次正好民警上门走访,高奶奶将自己的心愿告诉了民警,希望民警帮自己补办户口。

  了解基本情况后,王杰考虑到老人年事已高腿脚不便,遂多次到老人所住村里开展调查,走访村里的老干部、老党员、老邻居等证人,现场制作了10余份笔录。通过半个月的多方调查核实后,民警终于将完备的补录户口材料汇总上报至枣阳市公安局户政科,户政科以最快速度为高奶奶补录了户口。在办结补录户口手续后,熊集派出所民警主动上门为高奶奶采集人像信息,办理了二代居民身份证。拿着崭新的户口簿,老人欣喜地说:“真是太感谢你们了,了却了我20多年的一桩心事。”

  据介绍,2019年以来,熊集派出所立足实际,将户籍制度改革的重心放在破解无户口人员“落户难”上,统筹考虑“三留守”(农村的留守儿童、留守妇女、留守老人)人员的户籍问题,整合现有资源,在政策规定范围内尽最大努力解决。截至目前,该所已为30余名“三留守”无户口人员解决了落户难题,彻底解决了困扰他们已久的入学难、就医难、出行难等难题,受到了广大群众的赞誉。



触屏版 | PC版

© 中国警察网