即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖北  > 正文

许遐龄:群众眼里的“保护神”,女儿却叫他“说谎大王”

2020年02月13日 20:07     来源: 中国警察网    作者: 王昕 刘晓晓 王佳   
中国警察网 · 王昕 刘晓晓 王佳  |  2020-02-13 20:07

  “爸爸,元宵节那天,我和妈妈包了汤圆等你回来吃,你怎么没回来呢?”

  “哟!我闺女会包汤圆啦!等爸爸打完这场仗回家多吃几碗。”

  2月10日,面对电话里女儿的“质问”,许遐龄鼻头一酸,心里说不出的酸楚,但他随即提高音调向女儿打起了“包票”。

  今年36岁的许遐龄是湖北省黄石市公安局开发区·铁山区分局金山派出所的社区民警。整个春节他都在防疫一线,上次回荆门老家还是去年国庆节。

  许遐龄的女儿今年9岁,上小学三年级,与妻子一同住在荆门。

  因为许久没有见到爸爸,女儿每次与他视频通话,总会问他什么时候回家。看着女儿盼望的眼神,无奈的许遐龄只能用“谎言”来安慰:“等你寒假作业做完,我就回来了。”“等学校开学了,我就回来。”

  春节前,许遐龄本可以调休回老家陪伴妻女一起过节。随着疫情爆发,他主动向所领导提出取消休假,选择坚守岗位。

  防疫期间,除了日常接处警外,他深入社区走访检查重点场所,不留死角开展入户排查,有针对性地做好公共场所、社区群众的宣传教育,加强对群众的宣传引导,做到疫情防控人人知晓、人人参与。

  “爹爹,您最近可不要出门啊,要勤洗手、戴口罩、家里要多通风。”负责的社区老年人居多,许遐龄每天执勤的第一件事就是到老人们家中走访,详细询问他们的身体情况,暖心叮嘱他们做好防护。

  2月10日上午,正在金山社区巡逻的许遐龄接到村干部的电话,称辖区一居民突发疾病去世,家属想在家搭设灵堂,通知亲朋好友前来吊唁。

  考虑到丧事情况特殊,许遐龄在照顾家属情绪的同时,讲明其中的利害关系。反复劝说后,逝者家属最终同意放弃搭设灵堂,将遗体转移至殡仪馆。

  执勤、巡逻、宣传、劝返。从1月22日至今,许遐龄一直重复着同样的工作,开展防疫宣传230次、配合设卡180次、劝散聚集群众260余人。他用实际行动为辖区筑起一道疫情安全防护墙,群众都亲切地称他为“防疫保护神”。

  许遐龄把大部分时间献给了辖区群众,留给家人的时间寥寥。他期待战“疫”能早日成功,自己对女儿的“谎言”能早日结束,回家好好陪妻女。



触屏版 | PC版

© 中国警察网