即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖北  > 正文

保康警方强化六项暖警措施激发队伍活力

2020年05月22日 13:02     来源: 中国警察网    作者: 欧阳智慧   
中国警察网 · 欧阳智慧  |  2020-05-22 13:02

保康警方开展战时送奖慰问活动。

  从优待警,凝聚警心,激发活力。今年以来,湖北省保康县公安局进一步强化思想动员、宣传表彰、保障激励、维权抚慰、培训练兵、纪律作风六项暖警措施,助推队伍建设和业务工作健康发展,取得良好的实践效果。 

  保康县公安局党委班子成员、各单位“双主官”采取座谈面谈、上门走访、心理疏导等多种形式,与全体民辅警开展交心谈心活动,准确掌握其思想动向,消除疲劳厌战、麻痹松懈思想。定期开展工作情怀教育,增强责任意识、忧患意识,树立决战决胜的信心决心。局党委成员适时走访慰问困难民警、功模民警、离休民警,激励广大民警立足岗位,建功立业。 

  政工部门加强宣传策划,邀请媒体记者深入一线,随警作战,捕捉闪光瞬间,挖掘感人故事,推树一批叫得响、过得硬的公安典型。以安保维稳和日常警务工作为素材,在全警开展书画、摄影、诗歌、散文等征集评选活动,弘扬警营正能量。采取发喜报、通令嘉奖、通报表扬、记功嘉奖等形式,第一时间表彰先进集体和个人,适时开展集中授奖和送奖活动。 

  装备向一线倾斜,保障各单位执法执勤车辆,按需配备更新单警装备、执法执勤装备,保障实战需求。抓好“五小工程”,办好民警食堂,随时提供加班工作餐。完善规范乡镇派出所民警一间房、城区民警一张床的相关配套服务设施,为值班备勤民辅警提供舒适休息场所。经费向重点工作投入,按需保障安保维稳和日常警务工作经费。 

  认真落实《保康县维护民警执法权威抚慰金(暂行)规定》,对民警在执法执勤和其他公务活动中,受伤或遭到财产损失以及诬陷、诽谤、侮辱、威胁等情形的,或者警务辅助人员在协助民警依法履行职责、行使职权过程中受到不法侵害的,经调查证实依规予以正名或慰问,并发放抚慰金。对民辅警家庭发生重大变故、遇有实际困难的,及时帮助解决。 

  建立培训练兵机制,突出问题导向和实战需求,利用每日晨会、每周例会、民警夜校、专题会议、轮训轮值等载体,采取现场示范、实际操作、模拟演练、总结点评等形式,对查缉布控、应急处突、车辆盘查、徒手攻防、人员带离、枪支射击、公文写作等进行培训、训练,提高民辅警实战能力。 

  严格执行领导带班制度,加强值班备勤、枪支弹药、警用车辆、社交媒体、安全保密等管理,守住队伍安全底线。局班子成员按照“分片负责、联系督导”机制,每周深入分管联系单位开展一次工作督导,紧盯不放心的人和事,一督到底,落实销号整改。强化问责追责,对违纪违规违令发生重大案事件、造成严重影响的,严格依法依纪依规追责问责。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网