即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖北  > 正文

荆州:简政放权 提高办事效率

2020年09月16日 16:46     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 王秋霞 刘阳   
中国警察网 · 肖新民 王秋霞 刘阳  |  2020-09-16 16:46

  “您的许可证已办好。”8月10日上午,接到湖北省荆州市公安局经济技术开发区分局治安大队民警的电话,旅馆业主张先生向记者感慨:“办证过程只跑了一次,速度快、态度好,点个赞。”

  经济技术开发区分局治安大队副大队长徐求元介绍,按照之前的审批流程,旅馆特种行业许可证审批需要15个工作日。《荆州市公安机关优化营商环境十条措施》实施后,该大队在简化程序、压缩时限、减少证明等方面下功夫,从18项备案登记材料简化到10项。一次性告知申请方许可条件和需要提交的材料,如果材料不齐,在规定期限内补齐申请材料,由此大大缩减审批时间至5天内。

  荆州开发区有7家化工厂涉及剧毒化学品的购买、运输、生产审批事项,以往购买或使用时,企业负责人要拿着十几项材料到公安局报备。现在全部实行网上办理,企业无需往返即可享受“键对键”“一站式”“无纸化”高效便捷的行政审批服务。记者在“湖北省危险化学品管理信息系统”上查看了连日来的审批记录,从企业负责人审查、到主管民警审核,最后主管领导审批,3个程序最快用时仅2分钟。

  经济技术开发区分局联合派出所辖区有大小企业471家,该所创新联企、护企、惠企工作举措,成立由所长、副所长、社区民警组成的包保联系小组,建立“三对一”的驻企包保联系制度,与企业保持24小时热线联系,积极协调解决企业发展遇到的问题和困难。同时建立涉企案事件全程跟踪服务工作机制,对涉企矛盾纠纷、治安刑事案件及企业、员工求助等事宜,坚持及早介入、全程参与,确保事事有回音、件件有着落。

  同时,经济技术开发区分局以“万警进万企”活动为抓手,积极开展送法进企、警企恳谈、安防宣传等活动,加强互动交流,征求意见建议。

  “一网通办”“警企热线”“绿色通道”……荆州公安机关动真碰硬,因地制宜出台多项优化营商环境服务举措,大力推进政务服务智能化,优化企业体验,提高办事效率,80%以上依申请行政权力事项“最多跑一次”和“一次不用跑”,让企业办事成本更低、获得感更强。



触屏版 | PC版

© 中国警察网