即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖北  > 正文

武当山:小小岗亭搭起警民连心桥

2021年03月03日 16:59     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 李强   
中国警察网 · 肖新民 李强  |  2021-03-03 16:59

  步入湖北武当山玉虚街繁华路段,发现这里有一道特殊的亮丽风景。治安岗亭矗立其中,闪烁的警灯和24小时在此值守的民辅警,让岗亭周边的群众吃下了“定心丸”。今年春节期间,武当山社会大局平稳,岗亭发挥了不容小觑的作用。

  岗亭成为警民联系纽带

  “不管是白天还是晚上,出门总能看到街面上巡逻执勤的民警。”家住武当山玉虚街的居民王先生对近年来发生的改变深有感触,他说,“如今即使是深夜行走在武当山的主要街道上,也能看到巡逻的警车和闪烁的警灯,非常有安全感。”

  1月20日,在玉虚街执勤岗亭附近,一名60余岁的老人突发心脏病倒地不起,正在岗亭执勤的队员看到后立刻采取急救措施,使老人转危为安。

  像这样的执勤岗亭,武当山一共有3个。

  十堰市武当山特区公安局依托在大型超市、人民广场、游客中心等人员聚集重点、要害部位设立的3个规范统一的执勤岗亭,构建了“执勤岗亭、屯警街面、动态备勤”防控新模式,加强岗亭点线面建设,有力提升了控制社会面的能力。

  记者了解到,每个执勤岗亭都配备了1辆警用汽车、1辆警用电动车、急救药箱、防暴警械等装备,岗亭以反恐应急大队警力为主,交警、派出所警力为辅的联合警备小组,每天安排至少6名警力在岗在位,实行24小时全天候执勤。

  巡逻队员需按规定佩带武器警械,白天见警车、晚上见警灯,全天候不定时对路段重点部位公开巡逻,在重点时段对重点区域加强巡逻密度,提高见警率,增强对违法犯罪的威慑力,以点控线、以线带面,为武当山辖区治安秩序提供了坚强保障,成为犯罪分子的“一线克星”、人民群众的“一线守护神”。

  织密街面巡逻网

  武当山开展“路长+执勤岗亭+巡逻员”勤务模式,不仅有效增加了群众的安全感,事实证明,出警和处警效率也明显提升,多警联动、一警多能的优势展现得淋漓尽致。

  2月7日下午2时43分,在人民广场执勤岗亭的巡逻队员接到指挥中心指令,在某KTV有人正在打群架,有人员受伤。接警后,巡逻防暴队员不到3分钟便赶到事发地,迅速控制现场,及时将伤者送往医院救治,配合派出所出警民警将违法人员带离,有效避免了事态的升级。

  “快反机制”运行后,交警巡警互相“管对方的事”。这样,每一个路口、每一个岗亭就是一个治安守望点,每一组巡逻民警、每一个屯警点又是一队维护交通秩序的执勤力量,最大限度地提高了街面见警率和管事率。

  3个岗亭之间也建立了联勤联动机制,有重大突发警情时,各岗亭协同作战。每个岗亭配备电脑连接公安内网,掌握各类警务资源,与辖区派出所建立联系,共享治安信息情报,遇到突发性、群体性事件,能在较短时间内集中岗亭警力,直接投入实战。

  据了解,目前,武当山街面的3个治安岗亭直接或间接承担了主城区40%的110接处警,“快反机制”工作的开展,彻底扭转了以往警情多、出警慢的局面。

  “零距离”服务群众获赞誉

  执勤岗亭虽然小,但如果充分利用,则能发挥出更大作用。除可以提供户政、出入境、交管等窗口业务咨询外,每个执勤岗亭附近设置有一键式报警器,群众遇到危急情况可以一键报警。只要按下一键式报警器,附近的巡逻警力就会立刻赶到现场,大大缩短了老百姓拨打110电话再转警时间。

  同时,武当山特区公安局充分发挥执勤岗亭的辐射功能,以执勤岗亭为中心,以公安民警为骨干,以社区群众为对象,建立群防群治联系机制,把“两抢一盗”、诈骗、“黄赌毒”等多发性案件作为联防联控重点,组织发动辖区社会各方面力量参加防范工作,编织了一张多方力量参与的“天罗地网”。

  记者看到,岗亭上方的LED屏幕不停播放着反诈宣传标语。除了治安防控外,治安执勤岗亭如今已成为服务群众的窗口、与群众心连心的桥梁、为危难群众送温暖的“爱心港湾”,小岗亭发挥了大作用。



触屏版 | PC版

© 中国警察网