即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖北  > 正文

荆州警银严查涉诈工作漏洞

2021年09月21日 19:54     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 刘博   
中国警察网 · 肖新民 刘博  |  2021-09-21 19:54

  中国警察网讯 今年以来,湖北荆州公安将打击治理电信网络诈骗犯罪作为重大政治任务和“我为群众办实事”实践活动的重要内容,推动形成党政主导、部门主管、行业主责、公安主战、群众主力的全民反诈工作大格局,有效遏制了电信网络诈骗犯罪多发高发态势。

  5月12日,某公司财务员徐某接“经理”QQ指令转账275万元,正犹豫不决时,徐某接到荆州市反诈中心预警短信和劝阻电话,及时避免重大财产损失;6月9日,江陵一名男子被人以冒充领导的方式诈骗28万元,随后,荆州、江陵两级公安机关5分钟完成止付冻结程序,及时帮助受害人挽回损失……

  这些电诈案件的及时止付挽损,得益于荆州市公安机关建立完善的快速止付挽损机制。荆州市县两级公安机关组建强大的反诈中心,加强“96110”系统建设,引进反诈智能机器人等系统,及时拦截诈骗电话、网站,做到预警更快、止付更快、反制更快;依托银行等入驻反诈中心联合办公模式,落实高危指令上门劝阻、中危指令电话人工劝阻、低危指令短信联合劝阻机制,争分夺秒开展止付、冻结等工作。截至目前,全市共止付嫌疑账户1.32万个、资金5.1亿元,冻结嫌疑账户854个、资金4949万元。

  银行卡是电诈犯罪的必备工具。荆州公安充分推动打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议制度落实,压紧压实各行业主管部门责任,严格银行卡、电话卡管理,落实惩戒措施,停业整顿涉案“两卡”营业网点,坚决查处行业“内鬼”,全力斩断非法买卖“两卡”黑灰产链条。

  某银行支行营业部今年一季度开办涉案银行卡27张,荆州市联席办迅速启动倒查程序,督导某银行荆州分行暂停该支行新开借记卡业务、智慧柜员机自助办卡业务,公开警示约谈营业部负责人,对2名经办人员全市通报批评。

  截至目前,全市共排查银行账户1362万个,堵截可疑开户行为1162起,黄牌警告银行网点2家,通报批评支行31家、网点113家、人员222名,训诫谈话64人、经济处罚72人。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网