即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

长沙南站派出所贴心服务旅客归途

2019年02月11日 07:26     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 张威   

  每年的年终岁末,是铁路民警最繁忙的时候。长沙铁路公安处长沙南站派出所民警立足岗位,尽心尽力为旅客排忧解难,用贴心的服务温暖旅客冬日的归途。

  “马大哈”旅客忙坏民警

  一些旅客由于急着赶路,成为一个个粗心的“马大哈”,每当这时,长沙南站派出所的民警总是耐心细致地帮助他们。

  1月13日,唐女士和家人过完元旦后在长沙南站乘车赶回太原上班。列车已经驶离长沙南站,唐女士才发现装有平板电脑、现金、20余张银行卡和身份证等重要财物的背包不见了。情急之下,唐女士拨通长沙南站派出所报警电话寻求帮助。派出所立即组织民警仔细查找,最后在安检口找回了背包。

  2018年12月16日,长沙南站派出所执勤一大队民警周文军接到向女士的求助电话,称从长沙南站乘坐高铁,上车后发现自己的手机不见了。周文军立即报告所领导,对手机进行定位,确认手机还在车站区域内。民警调取站台视频监控,询问车站工作人员、保洁人员,最终查访到列车的上水人员黄师傅捡到了向女士的手机。

  真心服务化解矛盾

  在火车站,经常会遇到情绪激动的旅客。长沙南站派出所的民警总是设身处地帮助旅客解决问题、化解矛盾。

  2018年12月26日,派出所执勤一大队副大队长骆帅杰接到报告,一名携带水果刀的旅客被安检人员拦下,但他不愿上交。骆帅杰立即赶到安检口,看到一名中年男子正在与安检人员争吵。

  骆帅杰对男子说:“您别生气,这是为了保证您和其他旅客的安全。您可以登记地址,留下电话,我们将水果刀给您快递过去。”经过劝解,男子留下了姓名、地址、电话和水果刀,进入了候车大厅。骆帅杰说:“这里经常出现类似的情况,我们首先要站在旅客的角度着想,真心实意帮助他们,绝大多数旅客都能愉快配合和接受我们的意见。”

  爱心关注出行老人

  车站是老年人出行集中的地方。老年人身体状况不佳、记忆力和视力不好,容易走失,甚至发生意外。长沙南站派出所的民警随时带着一颗关爱老人之心,主动帮助老年旅客。

  2018年12月19日15时许,谢老太来到车站值勤室向民警求助:她和78岁的老伴准备乘车前往外地看望女儿,老伴上厕所后走失了,请求民警帮助寻找。

  派出所一边通知所有巡逻民警按照谢老太描述的相貌、着装特征到人流中查找,一边联系车站工作人员通过广播找人。20多分钟后,民警终于在候车室内找到了谢老太的老伴,但俩人已经错过了要乘坐的车次。民警将两位老人安排到值勤室休息,为他们办好改签手续后送上列车。

  多年来,长沙南站派出所民警一直这样真诚地服务每一位需要帮助的旅客。2017年以来,长沙南站派出所共为旅客做好事320余件,为旅客挽回财物损失230余万元,收到感谢信40余封、锦旗18面。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢