即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

民警彭路:遇袭不退缩,奋勇擒嫌疑人

2019年05月15日 22:07     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 张良友   

  中国警察网讯 近日,湖南长沙市公安局芙蓉分局陆续接到群众报警:有一伙人在芙蓉区东湖街道周围连续作案,专门以骑自行车方式进行“碰瓷”敲诈勒索,群众被敲诈的金额多则数千元,少则数百元。 

  芙蓉分局东湖派出所迅速组织民警对该违法团伙进行侦查布控,很快掌握了该团伙6名成员的基本信息和作案情况,并做好了组织抓捕的行动方案。5月6日18时许,民警彭路等4人身着便衣在东湖路巡查摸排时,发现该团伙成员平时乘坐的一台黑色本田套牌小车停靠在路边,驾驶室及后座各有一名犯罪嫌疑人,小车外站有1名团伙成员,准备实施敲诈勒索。

  民警立即作出分工,彭路与张斌抓捕车内犯罪嫌疑人,另2人抓捕车外的犯罪嫌疑人。彭路与张斌暗暗接近小车,彭路一个箭步冲到车旁,拉开小车后门,伸出双手抓捕后座上的犯罪嫌疑人。就在这时,犯罪嫌疑人突然拿出携带的催泪瓦斯对着彭路脸上连喷四次,彭路顿时感到脸上一阵剧痛,赶忙后退。犯罪嫌疑人趁机下车逃窜,民警张斌立即追上去将其抓获。

  驾驶室内的犯罪嫌疑人见势不妙,发动小车准备逃跑。彭路强忍剧痛,立刻绕到小车左前方向犯罪嫌疑人喊话,警告对方停车。但犯罪嫌疑人无视警告启动车辆冲撞民警,彭路果断拔枪对准小车前轮轮胎和挡风玻璃射击。犯罪嫌疑人在民警的震慑下停车熄火,彭路立即上前与同事将其控制。这时,彭路已支撑不住倒在地上。战友们赶紧将彭路送往医院治疗。经诊断,彭路面部二度烧伤,角膜化学性烧伤。

  经初步调查,该违法团伙先后作案10余起,涉案金额上万元。目前,被抓获的两名嫌疑人刘某诗、林某超涉嫌敲诈勒索被警方刑事拘留,警方正在对其他犯罪嫌疑人展开追捕。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢