即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

湖南:长沙多举措打击治理电信网络新型违法犯罪

——建立联席工作机制、构建技术反制体系、营造“全民反诈”氛围

2019年05月15日 23:22     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 刘彬   

  中国警察网讯 今年以来,湖南长沙市公安机关坚持齐抓共管、源头治理、技术反制,深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,截至日前,全市公安机关共立案3111起,刑拘犯罪嫌疑人320人,破获团伙案件33起,扣押涉案资金500余万元,发案增幅同比下降3.62%。

  长沙市公安局联合市委宣传部、市委政法委、市委网信办及市场监督、通信管理、人民银行、银保监等部门,成立长沙市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议领导小组,建立“责任明确、快速响应、密切配合、齐抓共管”的联席会议工作机制,制定《关于进一步加强和改进侦查工作的决定》“1+7”系列文件,从手段集成、宣传防范、基础建设、教育培训等方面对打击治理电信网络新型违法犯罪工作给予保障。他们协同联席会议成员单位形成工作合力,推进打击治理,清理非实名电话卡 11万余张、银行卡近9万张,关停诈骗电话3.7万余个,打掉“伪基站”320个,查处“黑广播”案件21起。

  长沙市公安机关把宣传防范作为源头治理的重要举措,大力营造“全民反诈”浓厚氛围,根据监测研判发现的诈骗类型及其对象、特点、关键环节,开展针对性宣传教育,特别对学生、老人、财会人员等易受骗人群和高发诈骗警情,借助传统媒体、新媒体矩阵、行业阵地等载体在学校、企业、社区及时开展宣传活动。今年以来,他们通过长安网、湖南公安在线、湖南公安、长沙警事、96111等双微平台向网民发布电信网络诈骗防范预警信息推文100余篇,开展进企业、进校园大型宣传活动12次,群发预警提醒短信600多万条。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢