即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

长沙警方侦破“隐身诈骗”案 抓获涉案嫌疑人12人

2019年09月09日 21:58     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 翟安   

  中国警察网讯 近日,湖南省长沙市反电诈中心对数十起冒充公检法诈骗的电信诈骗案件线索特征精心分析研判,长沙市反电诈中心指导相关公安机关进行落地核查,查实多个利用GOIP进行电信网络诈骗的犯罪窝点,同时查实多名犯罪嫌疑人的真实身份与落脚点,先后打掉GOIP设备窝点6个,抓获涉案嫌疑人12人,查获GOIP设备12台、卡池设备20余台、涉案笔记本电脑7台以及大量电话卡、银行卡和身份证。  

  据犯罪嫌疑人卢某豪交代,2017年,他与同伙于泰国曼谷的一个诈骗窝点,在原有VOIP改号软件的基础上增加GOIP设备,利用GOIP设备远程控制功能,实施冒充公检法工作人员的诈骗犯罪。期间,卢某豪认识了组织诈骗犯罪的台湾上线,由台湾上线提供资金和设备,通过苹果手机FaceTime台湾上线联系,按照其指令和要求操作,犯罪嫌疑人通过网络将SIM卡拨号数据传输至GOIP设备窝点,再由GOIP设备与所在地通信基站连接拨出电话号码,实现设备与SIM卡分离,形成一道物理隔绝。把GOIP设备安装好后,离开租赁的房屋,通过远程摄像头观察房屋里的情况,以隐藏身份、躲避打击。  

  警方从查获的电话卡中发现,既有很久之前注册的非实名卡,也有冒用他人身份办理的实名卡,还有不少以公司名义办理的集团卡。诈骗人员通过GOIP设备及电话卡,冒充公检法人员向全国各地频繁拨打诈骗电话。    

  过去,电信诈骗人员常常用电话直通的方式,冒充公检法机关工作人员与受害人联系,并以虚假警官证、网络通缉令等方式震慑受害人,使受害人丧失判断能力,按照诈骗者的要求转账汇款。由于电话是直接与受害人联系,公安机关通过循线追查,就可以查获犯罪嫌疑人。  

  近年来,电信诈骗人员实施诈骗犯罪的手段翻新升级。GOIP是一种高科技设备,其物理隔绝原理使电信诈骗具备了隐身功能,可以帮助电信诈骗人员隐藏真实身份和作案地点,给侦破工作带来较大难度。   

  办案民警告诉记者,公检法机关不会通过电话、短信、网络等方式办案,也不会通过网络等方式给涉案人员发送通缉令、逮捕令;公检法机关办案并不存在所谓的安全账户,更不会要求涉案人员将钱款打入所谓安全账户进行资金查验。市民若接到类似电话,可直接挂断,也可拨打11096110反电诈专线报警。  

  全国各地反电诈中心已建立预警劝阻工作机制,民警会通过电话、短信或上门的形式对可能正在遭受电信诈骗的预警对象进行劝阻,以帮助群众避免遭受不法诈骗的侵害。  

  目前,该案件正在进一步办理中。