即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

湖南公安“五项表彰奖励措施”激发民警大庆安保旺盛斗志

2019年09月18日 18:50     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 张富涛   

  中国警察网讯 记者刘海平、罗文姣、通讯员张富涛报道:湖南省公安机关开展“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动以来,推出加大奖励力度、实行战时快速奖励、送奖上门、用好表彰手段、大力开展宣传活动等五项表彰奖励措施,鼓舞士气,汇聚力量,有效激发了全警打赢建国70周年大庆安保攻坚战的热情和斗志。

  湖南省公安厅针对安保任务重、参战民警多的实际情况,加大奖励力度,厅党委在全年日常奖励名额外,争取省财政支持筹措资金200万元,增加500名大庆安保专项奖励指标,其中个人二等功50名、三等功150名、嘉奖300名,以最大限度调动和激发广大民警参战积极性。制定战时快速奖励措施,对大庆安保专项表彰奖励事项急事急办、特事特办,简化程序,即报即审。8月份,全省20名在扫黑除恶专项斗争中荣立个人二等功的民警,从申报到授奖,仅用了15天时间,缩短工作日33天。建立火线施奖机制,授权全省大庆安保7个现场督察组携带100份奖励证书,对督察工作中发现的成绩特别突出、符合奖励条件的先进典型火线嘉奖。

  全省公安机关组织开展送奖上门、领导授奖活动,对受到奖励的先进典型,分级由省市公安机关领导授奖;对特别重大的先进典型,邀请省、部领导授奖。7月份,全省2名被授予“全国人民满意的公务员”民警在湖南省委礼堂受到省委书记杜家毫接见,邀请公安部新闻宣传局领导来湘为荣获“全国人民满意的公务员集体”的韶山冲派出所授奖。各地公安机关以极大的热情送奖到人、送奖到岗、送奖到家,更加激发了民警珍惜荣誉、创造荣誉的自豪感、成就感。他们充分应用嘉奖令、表扬通报等表彰手段,及时表扬先进,省公安厅先后下发嘉奖令2份、表扬通报17份,市县公安机关坚持每半月进行一次通报表扬。同时,采取多种形式广泛宣传颂扬先进典型,让先进典型出彩添光,全省公安机关先后举行颁奖典礼107场次、事迹报告会33场次、新闻发布会59场次,“湖南公安”双微公众号开设专栏宣传先进典型20余批次,52名先进典型登台亮相,展现他们的风采与荣光,激发了民警积极作为、勇于拼搏决战决胜大庆安保工作的昂扬斗志。