即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

同享初心 共赴使命
坚持“五个一流” 打造“五色”警队

2019年11月05日 10:11     来源: 中国警察网    作者: 李鹏   

  湖南省株洲市公安局交警支队石峰大队以开展不忘初心、牢记使命主题教育和践行新使命、忠诚保大庆实践活动为载体,全面实施思想育警、纪律监警、素质强警战略,强化创新、注重实效,坚持五个一流,打造“五色”警队,全面提高民警综合素质和战斗力,促进交管工作和队伍建设焕发勃勃生机。 

  坚持一流的信仰,打造赤色警队 

  该大队通过政治建警专题组织生活会、悬挂宣传标语、制定阶段总结板报等多种方式,组织全队民警、辅警思想政治学习活动,认真领会“何为初心”、怎样“完成使命”,使全队民警树立对党忠诚、为民服务的坚定信仰。此外,大队党支部根据省厅、总队及支队的政治建警工作方案,每月以“主题党日活动”为载体,广泛开展学习、讨论活动,紧抓“学、读、记、用”四个环节,以个人自学、组织领学、在线深学、微信广学、培训导学、交流赛学等形式,确保政治建警能够融入民警生活、融入日常。 

  坚持一流的要求,打造绿色警队 

  该大队将政治建警工作与绩效评估相结合,创立“行之有效”的律警制,根据基层工作实际,制定了科学合理、贴近实战的绩效考核办法,积极完善制定了涵盖办公、考勤、财资、安全、服务内容的《大队内务管理规范》《政治建警工作规范》《队伍正规化建设规范》等制度文件,对全队民警、辅警开展政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律教育,定期开展考核工作,将不良思想和行为消除在萌芽阶段,有效遏制了违法违纪行为的发生。 

  坚持一流的业绩,打造金色警队 

  自2018年以来,该大队始终严格贯彻落实中央部署开展扫黑除恶专项斗争,省厅部署“百日会战”专项行动,总队部署农村交通安全“集中攻坚”专项行动,市委部署的摩托车、电动车专项整治行动,举全警之力,合成作战、大要案集中攻坚。同时,该大队紧跟实战需要,将思想政治工作与专项行动同部署、同推进,把党建、培训、关爱等做到行动一线,有效缓解基层民警压力、激发工作斗志。

  坚持一流的体系,打造橙色警队 

  该大队按照省、市及支队政治建警要求,并根据工作实际,构建一个育警、惠警、练警的新体系。一是树立“无私奉献”的育警观:把解决民警的思想问题放在育警的首位,通过动员部署、自查自纠、集中整改,以“学先进、树典型、跟党走”的主题党日活动为载体,用大队老一辈开拓者的感人事例,及时转变民警、辅警原有老旧观念,端正民警工作态度,进一步强化民警的事业心和责任心;二是构建“积极向上”的惠警营:大队高度重视警营文化建设,投资兴建了包括心理咨询室、图书阅览室、健体中心在内的警营文化活动中心,着力打造书香警营,大大丰富了警营文化生活,提高了队伍的凝聚力;三是组织“如火如荼”的培训班:为了提高队伍在政治思想、执法办案等多方面能力,今年以来,大队接连举办10期政治建警培训班,5期交通秩序培训班,3期交通事故处理培训班,2期信息、文秘培训班,对大队领导、中队长、民警、辅警开展教育培训,受教育人数200余人。 

  坚持一流的考核,打造蓝色警队 

  大队以“零懈怠”的作风推进工作落实,以“零容忍”的态度严肃问责查纠,并建立健全一个科学规范的考核机制,为“软建设”催生“硬实力”提供机制保障。严格规范程序,增强考核工作的科学性。全力做到“三个结合”,坚持日常考评与年终考核有机结合,增强考核工作的连续性;坚持定性和定量考核有机结合,制定科学考核要素和测评标准;坚持领导和民警有机结合,使考核对象的下级、同级、部门领导等不同层次都能以适当形式参加测评,保证考核结果客观准确。同时大队整合纪检、督察等内部监督力量,从严查处消极作为、反作为、以权谋私、警令不畅等违法违纪违规行为。