即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

浏阳提升公安机关履行职责任务的素质能力

“三心”“三力”工作法深化政治建警

2019年12月03日 10:12     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 向波 谢秋生   
中国警察网 · 刘海平 向波 谢秋生  |  2019-12-03 10:12

  近年来,湖南省浏阳市公安局聚焦“三心”、提升“三力”,深入推进政治建警,不断提升公安机关履行职责任务的素质能力,全力护航全市经济社会发展,先后获评全国优秀公安局、全国执法示范单位、全国民族团结进步模范集体、全省政治工作成绩突出集体等荣誉,综治民调连续多年排名全省第一,连续6年被评为省级“平安县市区”。

  “我们将政治建警贯穿于公安队伍建设和业务工作全过程,形成‘三心’‘三力’工作法,既推进了公安队伍革命化正规化建设,又促进了公安工作现代化专业化建设,维护政治安全、社会安定、人民安宁的使命感和责任感更加强烈,履行职责使命的能力进一步提升。”浏阳市副市长、公安局局长沈学军说。

  聚焦“忠心”,凝聚队伍向心力

  浏阳市公安局坚持从理论学习、基层党建、纪律作风等方面提炼“忠心”,铸牢忠诚担当、忠诚履职的“警魂”。他们根据省公安厅党委关于政治建警的部署,按照长沙市公安局党委的具体要求,紧密联系队伍思想和工作实际,将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、“转变执法理念、转变工作作风、提升履职能力”大讨论系列活动结合起来,组织全警查问题、找差距、挖根源、除病症;建立“星期四学习日制度”,全市公安机关统一在每周四的晚上集中组织政治理论学习,局领导带头参加、带头讲课、带头讨论学习心得,党委带头抓好学习,促进了全警从思想灵魂增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他们狠抓常抓队伍纪律作风建设,局党委带头遵守规范民警行为“二十个不准”;组织开展“违反中央八项规定精神的突出问题”等专项督察,选取身边违法违纪案例制作警示教育片,收集整理违法违纪案例编发了10期《警示教育案例》,不断筑牢全警反腐倡廉思想防线。

  浏阳市公安机关积极深化基层党建创优创新,大力强化基层党组织战斗力。他们坚持不懈抓好“三会一课”制度落实、抓好每月一次主题党日活动、抓好每月一次升旗仪式,在潜移默化中不断提升民警党性修养。依托“红星云”党建学习平台,实现组织生活的资源和信息共享,创新战时党建工作,推行党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评管理,将考评结果纳入绩效考核。推进党支部“阵地”建设,规范设置全局51个党支部党员活动室,做到党建制度、党务公开、学习心得等“六上墙”,夯实了党建基础,营造了浓厚的党建氛围。

  聚焦“暖心”,增强队伍凝聚力

  浏阳市公安局坚持抓好暖警惠警工程,在大力落实公安部关于为基层减压减负、完善职业保障措施等从优待警政策措施的同时,推出“三个六”暖警举措,激发了队伍活力,凝聚了警心、鼓舞了士气。

  他们抓细“六知晓”,真切关爱民警。建立完善局领导接待日、民警思想状况调查、年度体检等暖警惠警制度,做到对民警的思想动态、家庭情况、身体状态、性格特点、业余爱好、社会交往等“六知晓”,“对号入座”开展思想教育和走访慰问工作。今年以来,先后慰问家庭困难民警118人,申请省市公安民警基金会发放民警大病、因公受伤、困难补助资金75万余元。

  抓好“六必谈”,真诚关心民警。建立完善谈心谈话制度,坚持在民警岗位调整、受到举报投诉、工作出现失误、受到批评处分、权益受到侵害、遇到困难挫折等六种情况时,开展耐心细致的谈心谈话,帮助民警解开思想“疙瘩”。今年以来,组织任前廉政谈话43次、提醒谈话21次、诫勉谈话16次,与重点帮扶对象交心谈话48次、心理预警人员谈心谈话165次。

  抓实“六上门”,真心关怀民警。建立关心关爱民警长效机制,规定民警生病住院上门探望、因公受伤上门慰问、家中合理诉求上门服务、家庭困难上门帮助、情绪反常上门家访、家庭发生矛盾上门调解等六个方面的关心关爱民警工作要求。今年共慰问生病住院民警75人、因公受伤民警辅警39人,为50余名民警的家属就业、小孩就学等问题提供帮助。

  聚焦“匠心”,提升队伍创造力

  浏阳市公安局坚持弘扬求真求实的工作作风,以“匠心”精神激发民警的创造力。按照省公安厅“强化全警实战训练,锻造能打胜仗队伍”要求,浏阳市公安局建立“教、学、练、战、研”一体化教育培训机制,制定“技能”清单,常态化开展师徒结对、公安课堂、随岗培训;建立“师徒结对”工作机制,发挥业务骨干传帮带作用,对50名新警进行综合指导。围绕情报分析、交通执勤、视频侦查、危爆管理、实弹射击等业务,开设“浏阳公安课堂”122场,分批分期培训2000余人;安排民警轮流到刑侦、网安等警种随岗培训,选派民警到上级专业部门跟班学习50余人次,有效提升了民警队伍的职业化素养和专业化水平。

  浏阳市公安局结合省公安厅“4+X”新型警务机制改革,既抓落实,又推创新,建立并实体运行指挥作战中心、基础防控中心、执法保障中心、新闻舆情中心,研发“浏阳公安实战研判平台”,形成“5大中心+一个平台”的现代警务机制。同时完善运行机制,开展合成作战、一体打防,今年,依靠新型警务机制成功侦破一起跨国诈骗案件,抓获涉案人员108名,摧毁电信诈骗、网络赌博犯罪团伙9个;打掉黑恶势力团伙13个。

  近三年来,浏阳市公安局先后有2人荣立一等功、4人荣立二等功、58人荣立三等功,受到表彰奖励1000余人次。浏阳市公安局政委罗湘艺说:“近年来,浏阳市公安局紧紧抓住政治建警这个根本,聚焦‘三心’、提升‘三力’,民警的荣誉感、职业感、归属感不断增强,广大民警无私奉献,奋发有为,群众安全感、满意度不断提升。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网