即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

以派出所为家 把群众当亲人

追记安乡县公安局大湖口派出所教导员江贻文

2020年01月13日 22:57     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 张枫 刘贤安   
中国警察网 · 刘海平 张枫 刘贤安  |  2020-01-13 22:57

  江贻文,湖南省安乡县公安局大湖口派出所教导员。从警15年来,他4次荣立个人三等功、5次受到县政府嘉奖。2019年10月20日,他在执行公务时不幸发生车祸殉职,生命定格在49岁。

  生死关头,首先想到他人安危

  2019年10月17日,安乡县大湖口镇发生一起故意伤害案。那时,江贻文在大庆安保岗位已经连续奋战了40天,大湖口派出所所长田勇安排他调休几天:“回家看看老母亲吧,这个案子我来办。”江贻文拿起公文包就往外走,“你手里还有那么多事呢,我把这个案子办完再回去。”说完就去现场了。

  江贻文调查发现,犯罪嫌疑人张某可能患有精神疾病。10月20日,他和辅警贺阳一起带张某去长沙司法鉴定机构做刑事责任能力鉴定,张某的姐姐、姐夫陪同前往。

  江贻文驾车行驶到长张高速益阳至资阳某路段时,车辆因突发故障剧烈摆动,江贻文大喊:“贺阳赶紧保护他!”贺阳立即抱住张某,车辆随即撞上应急道护栏后侧翻。

  贺阳从车内飞出去,重重地摔倒在路面,锁骨骨折。张某及其姐姐、姐夫被摔出车外,都受了轻伤。贺阳忍痛爬起来,查看了身边张某等三人的情况后,来到侧翻的警车旁,发现江贻文被车身压在地上。他和张某等三人试图一起抬车,但车身太重没有成功。

  十几分钟后,救护车和高速公路交警赶到现场,江贻文被送往益阳市人民医院抢救。然而,因伤势过重抢救无效,江贻文生命定格在49岁。

  生活上往下比,工作上往上比

  “派出所也是家!”“群众也是亲人!”熟悉江贻文的民警经常听到他说这两句话。

  2004年,江贻文从部队转业加入公安队伍。15年来,他踏实肯干,从一名普通的派出所民警成长为派出所教导员。他亲手侦办案件310余起,抓获各类犯罪嫌疑人290余名,没有一起投诉和复议。“每到干部调整时,各单位都争着要他,都愿意和他共事。”安乡县公安局政委汪洋说。

  2015年4月,安乡县公安局侦办几十年来第一起公安部毒品目标案,任命江贻文为禁毒大队副大队长,担任专案负责人。江贻文带领专案民警辗转长沙、广东、湖北等地调查,锁定证据100余份,抓获170余名涉案人员,成功将该案侦破。

  “他干起工作来跟拼命似的。”曾经一起共事的禁毒大队大队长陈本运说,“江贻文曾因公负伤导致膝盖骨粉碎性骨折,被评定为八级伤残,走路有些一瘸一拐的,但他带队抓捕犯罪嫌疑人时,总是跟着大家一起上、一起追击。”陈本运回忆道,有一次他们到常德市鼎城区的郊外抓捕一名犯罪嫌疑人,在实施包抄时,犯罪嫌疑人疯狂逃跑,民警紧追不放,江贻文也紧追不舍,最终成功将犯罪嫌疑人擒获。

  2016年4月,江贻文到大鲸港派出所任副所长。群众向他举报梁某是当地“几进宫”的地痞,在镇上的市场欺凌弱小、强买强卖、偷扒盗窃,群众敢怒不敢言。江贻文决心铲除这个恶霸,他带着民警通过多方调查、锁定证据,对梁某实施抓捕。梁某威胁江贻文:“你抓我坐牢,我出来后就杀了你!”江贻文正气凛然、毫不畏惧:“你犯法我就要抓你!”最终,江贻文将梁某绳之以法,群众拍手称快。

  “江贻文工作起来没日没夜,节奏很快,从不拖沓。他对每个细节都严格把控,每天的任务不论多晚都要做完,所以他经常加班到深夜,直接睡在所里。”贺阳说。

  “他工作上往上比,生活上往下比。”江贻文的妻子关宏涛哽咽着说,“他生活特别节俭,羊毛衫破了好几个洞也不让我给他买新的,缝缝补补穿了3年才换掉。他工作很忙,常住在所里,回家的次数很少,但每次回到家总会主动做家务。他是一个好丈夫、好爸爸。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网