即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

长沙:创建“平安院落” 加强群防群治

2020年03月25日 14:01     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 刘彬   
中国警察网 · 刘海平 罗文姣 刘彬  |  2020-03-25 14:01

  中国警察网讯 记者刘海平、罗文姣、通讯员刘彬报道:3月22日,由湖南省长沙市公安局主办、市互联网群防群治联合会和中国电信长沙分公司承办的长沙市互联网群防群治“平安院落”共建签约仪式在长沙市举行,长沙市互联网群防群治联合会与中国电信长沙分公司等7家企业签订战略合作协议,双方将推动以智能门锁和智能车门岗安装应用为抓手的“平安院落”建设,协助公安机关破解实有人口管理难题。仪式上,全市首批10个小区群防群治委员会授牌成立。

  目前,长沙市已有123个小区完成“平安院落”智能车门岗建设,安装出租屋智能门锁近3万把,初步构建《出租房屋智能门锁技术要求》等5项“大钥匙工程”标准规范体系,实现由“以业管人”向“以锁管人”转变。在疫情防控工作中,通过出租屋智能门锁及“平安院落”智能车门岗的应用,在疫情排查登记、维护社会稳定、助力复工复产等方面发挥了重要作用。

  长沙公安坚持“依靠技术创新和制度创新双轮驱动”工作思路,创新搭建“互联网+群防群治”平台,发动社会力量参与群防群治。在近一年时间里,市民群众累计122.4万人次依托“互联网+群防群治”平台参与治安巡逻等社会治理事务,反映小区不安全、不文明、不健康、不方便的“四不”问题线索24.1万余起、交通违法线索34.7万余起、新冠肺炎疫情线索606起,举报吸毒、传销、假烟假酒等案件1949起,促成数十家企业投资参与社会治理有关项目建设,形成了良性循环机制和体系。



触屏版 | PC版

© 中国警察网