即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

长沙侦破多起非法办理对公账户和手机卡电信诈骗案

2020年05月09日 21:04     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 刘彬 邓棕耀   
中国警察网 · 刘海平 刘彬 邓棕耀  |  2020-05-09 21:04

  中国警察网讯 5月8日,湖南长沙警方通报近期多起非法办理对公账户和手机卡电信诈骗案例,方某、李某某、张某旭、卢某等多名金融、通讯业从业人员被刑事拘留。

  4月29日,长沙市公安局开福分局打掉一个贩卖对公账户的犯罪团伙。某银行支行客户经理方某采取不审核和虚假审核的方式,以每套500元至800元不等的价格,为犯罪嫌疑人王某伦、申某非法办理对公账户20余套,获利1.3万余元。后经查证,方某非法审核注册的对公账户涉及全国10余起电信诈骗案件,涉案金额达160余万元。

  5月6日,长沙县公安局破获一个买卖对公账户的电信网络诈骗犯罪团伙。某银行支行营业室经理李某某为犯罪嫌疑人张某文等办理60余个对公账户“开绿灯”,收受好处费2万余元,并从银行获得1.4万余元对公账户业绩费。某银行分公司员工张某旭,为犯罪嫌疑人章某等洗钱团伙提供收款账号渠道和帮助,涉及20套对公账户,资金结算百万余元,非法获利2万余元。

  浏阳市公安局于近期侦破一起违规开手机卡牟利案。某通讯公司工作人员卢某非法获取客户信息开办手机卡副卡,以每张65元转卖给他人,六个月内,非法转卖手机卡副卡400余张,获利2.6万余元。

  长沙市公安局刑侦支队相关负责人介绍,非法出售贩卖手机卡、银行卡及对公账户,为各种电信诈骗犯罪提供了便利,成为助推电信网络新型违法犯罪的“黑灰产业”,特别是对公账户走账金额大,查询冻结止付困难,是电信诈骗犯罪分子流转涉案资金的主要途径。



触屏版 | PC版

© 中国警察网