即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

株洲:打造“互联网+新媒体”禁毒宣传生态圈

2020年06月17日 21:04     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 黄波   
中国警察网 · 刘海平 罗文姣 黄波  |  2020-06-17 21:04

 

  中国警察网讯 记者刘海平、罗文姣、通讯员黄波报道:近年来,湖南省株洲市禁毒办充分应用互联网和抖音、微博、微信、微网站等新媒体平台,打造禁毒宣传生态圈,株洲市禁毒宣传工作从考核排名靠后迈进全省“第一方阵”,多项禁毒宣传工作排名全国全省前列。

  株洲市禁毒办联系市互联网协会、软件开发团队、活动策划团队、运营团队、资深记者等组成株洲“互联网+新媒体”禁毒宣传智囊团队,用互联网等新思维为禁毒宣传提供智力支持和技术支撑。市禁毒办委托专业团队开发“云上中枢指挥调度系统”,具有禁毒工作人员和志愿者扫码签到、各类禁毒指令一键下发、禁毒活动完成情况自动统计排名、参加禁毒活动人员自动生成个人专属二维码、系统自动裂变参加禁毒活动人数等功能,为禁毒宣传提供了强大的信息技术支撑。在株洲市2019年第一届“赢在当下•胜在未来”禁毒宣传网络接力大赛中,他们将禁毒知识巧妙转换成学生喜闻乐见的创意短视频、H5和问答接龙助力等形式,通过“云上中枢指挥调度系统”为每名学生自动生成个人专属二维码,学生接受禁毒宣传后一键转发分享亲朋好友,再系统自动裂变功能进行网络接力,全市参与活动人数达到252万余人,占全市总人口的62.7%。他们创建“创意二维码”,通过街道(乡镇)、社区(村组)基层组织和禁毒工作志愿者,组织群众扫码观看和分享原创禁毒视频和海量禁毒知识,大力推动“全市十佳禁毒志愿者”海选投票、“我是答题王”全省禁毒知识竞赛等大型禁毒宣传活动,每次参与活动人数均达到一百万以上,市禁毒办原创禁毒活动预热宣传视频的点击观看人数在全国公益类短视频中排名第一。

  株洲市禁毒办通过一年多时间打造出以抖音、天天快报、微博、微信公众号、微网站等全时空、全网络的禁毒宣传融媒体矩阵,其中,醴陵禁毒抖音号和天元禁毒抖音号累计“粉丝”达100万余人,双双位居全国禁毒抖音号“粉丝”量前列,单篇点击量高达7900余万人次。株洲市禁毒办“株洲青少年毒品预防教育平台”学校接入率、学生注册率、课时完成率、知识答题参与率等全部达到100%,排名全国第一;2019年,全市48万在校学生在全省平安建设考评中获得满分,夺得全省桂冠。



触屏版 | PC版

© 中国警察网