即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

湖南资兴:二十五年潜逃路,法网恢恢终不漏

2020年06月24日 18:19     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 舒俊   
中国警察网 · 刘海平 舒俊  |  2020-06-24 18:19

  中国警察网讯 通过湖南资兴警方锲而不舍的追逃工作,617潜逃25年的资兴市故意杀人犯罪嫌疑人钟某终于落网归案。 

  19963月,因母亲黄某反对其女儿谢某与犯罪嫌疑人钟某交往,钟某心生怨恨。当年311日,钟某在资兴市兴宁人民医院门口持菜刀将黄某杀死。案发后,钟某迅速逃离。由于那时通信不便,公安机关一直未能锁定钟某,于是将其列为网上在逃人员追捕。 

  案卷上的字迹,经过岁月的痕迹,长年的翻阅,已逐渐变淡。追逃民警换了一茬又一茬,但始终没有放弃对犯罪嫌疑人的追捕。2020610日,案件终于有了转机。经过资兴警方长期摸排调查,在广东省东莞市大岭山镇发现一名男子疑似犯罪嫌疑人钟某。 

  25年过去了,钟某从年轻小伙变成了中年人,脸上布下了不少皱纹,与通缉令上的照片有了很大差别。为了进一步确认该男子的情况,资兴警方对该男子展开侦查。 

  在当地警方的协助下,经过摸排调查、综合研判,警方初步确定该男子与钟某系同一人,并掌握了钟某的基本情况和活动范围。 

  616日,警方对钟某进行跟踪蹲守,寻找抓捕机会。177时,钟某从家里外出买菜,蹲守了一夜的民警一拥而上,当场将其抓获。 

  经审讯,钟某对犯罪事实供认不讳。钟某交代,当年案发后,他便迅速逃离资兴市,往广东方向潜逃,并一直冒用其弟弟的身份信息在广东潜藏。他担心在一个地方打工时间了会被发现,每一份工作都干不长久,不停的变换地方打工。2009年,钟某在东莞市大岭山镇与当地一名女子结婚,从此便定居下来。 

  由于心虚害怕,钟某自从逃亡以来,从不敢与别人发生争执,见到穿警服模样的人,便会远远的躲开。结婚以后,他带着孩子深居简出,很少外出,也不敢与陌生人见面,家里的经济来源主要靠妻子外出打工挣钱。 

  终于可以放下了!这是钟某在审讯室里说的最后一句话。他终于放下那份逃亡的苦,但逃脱不了法律的制裁。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网