即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

湖南涟源:精准施策推动乡镇禁毒扶贫工作

2020年06月25日 18:12     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 邱志艳   
中国警察网 · 刘海平 罗文姣 邱志艳  |  2020-06-25 18:12

  中国警察网讯 记者刘海平、罗文姣、通讯员邱志艳报道:近日,湖南省涟源市禁毒委抽调乡镇禁毒专干,走村入户全面了解各乡镇涉毒贫困人员基本情况,分类帮扶、精准施策,助力脱贫攻坚 

  涟源市各乡镇对照涉毒未脱贫人员名单,进村入户逐人见面核实,并以村(社区)为单位进行普查,进一步摸清涉毒贫困人员贫困原因贫困程度、涉毒情况、脱毒情况和生产、生活、工作、收入等情况,逐户逐人建档立卡,精准安排扶贫措施。对吸毒贫困人员由市财政预算帮扶资金,所在地乡镇落实管控,充分运用自愿戒毒、戒毒药物维持治疗、戒毒康复、强制隔离戒毒等戒毒措施,帮助其戒断毒瘾,回归社会。按照“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,对未脱贫涉毒人员逐一摸清吸贩毒史、家庭婚姻、健康状况、失业就业、个人诉求等情况,按规定给予政策扶持,采取集中安置、分散安置、提供公益性岗位、扶持自主创业等多种形式促进实现就业,按规定纳入社会保险范畴对符合最低生活保障的未脱贫涉毒人员家庭给予临时救助或者纳入低保范畴,确保其有学可上、有业可就、病有所医、困有所帮。 

  据统计,涟源市常住人口约114万,其中涉毒贫困人员共计1326人,占全市贫困总人数的0.92%。截至2019年底,全市未脱贫涉毒人员共计44人,占全市未脱贫总人数的1%。据悉,今年涟源市财政已预算禁毒扶贫资金38万元,对涉毒贫困人员及其家庭开展精准禁毒扶贫工作,有效遏制因毒致贫、返贫和因贫涉毒问题发生,确保市涉毒贫困人员全部实现脱毒脱贫。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网