即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

西湖派出所有效破解医院周边重大风险隐患

2020年07月16日 08:57     来源: 中国警察网    作者: 罗文姣 邹军   
中国警察网 · 罗文姣 邹军  |  2020-07-16 08:57

  中国警察网汛 记者罗文姣 通讯员邹军报道:湖南省长沙市公安局岳麓分局西湖派出所辖区的“天峰名苑小区”紧邻湖南省肿瘤医院,络绎不绝的患者带来了极大的住宿需求,导致辖区无证旅馆泛滥、流动人口增多、环境脏乱差、治安及消防隐患突出。这些旅馆因拉客经常引发纠纷,甚至扰乱到医院的正常工作秩序。今年以来,西湖派出所坚持“堵疏结合、整建结合,群防群治、联防联控”,发动“党政、物业、住户”三方力量齐抓共管,得到了辖区居民群众的高度赞誉。

  将无证旅馆纳入出租屋整治和“大钥匙”工程

  天峰名苑小区内有无证小旅馆88家,占小区总户数的39%。西湖派出所采取逐人逐户上门的方式,对无证旅馆的数量、安全状况、经营者构成、经营情况进行核查,对小区物业、居住业主的反映进行收集,并将其纳入出租屋整治和“大钥匙”工程建设重点。

  西湖派出所根据无证旅社的现状、成因、经营者构成、居住业主的支持度与经营者的抵抗力度评估,制订了《关于对天峰名苑违法旅馆的整治方案》,明确了力量组织、取缔步骤、风险处置,并得到相关主管单位的批准。之后集中发放《对房屋业主的法律告知书》,对无证旅馆的《责令停止违法行为通知书》,对旅客的《重大安全隐患对旅客告知书》。同时组织召开无证旅馆经营者动员会,要求“拆除无证旅馆房间内的违法隔断,并对所有房间安装智能烟感器”。

  为有效阻止外来旅客的涌入,西湖派出所与京东公司达成协议,为天峰名苑小区门岗免费安装人脸识别系统,组织社区工作人员、物业公司员工、热心业主将业主信息录入系统后台。同时,西湖派出所积极协调街道出资,聘用专业保安服务,加强小区门卫秩序管理。为确保整治期间不出现消防事故,该所制定了消防“四不准”措施,用硬质材料制作,固定在每个楼梯单元,并责成物业公司严防死守。

  依法打击与共建共治同步进行

  今年以来,西湖派出所借助疫情防控响应,大力开展集中整治行动。1月31日,西湖派出所组织警力,对天峰名苑内开设无证旅馆的100套房屋、53间车库采取突击查封行动,并在小区内广泛张贴查封和门禁系统使用公告。同时启用人脸识别门禁系统,制作“居民小区,旅客止步”的标志,动员业主进行门岗轮值,阻拦旅客进入。在省肿瘤医院设立告示牌,告知患者和家属不要前往投宿,并为其提供正规旅社的二维码。

  西湖派出所有针对性制定“拒租声明”和“退租声明”文本,邀请司法所进行租金退还纠纷调解,经营无证旅馆的房间退租复原率超过90%。西湖派出所采取堵疏结合的方式,要求房屋出租户必须安装智能门锁,并要求服务商尽最大努力将空置房屋按要求出租,以保障部分业主的利益不受损。

  西湖派出所一方面对违反房屋出租管理规定的房东、经营户严格依法打击、坚决取缔,另一方面借力群防群治工作站,聘请12名热心业主为警务助理,协助维护小区治安秩序。该所以文化为纽带,成开阳副所长为热心业主亲笔写诗词相赠,业主群内以对联方式议事,极大地激发了业主参与群防群治工作的热情。目前,该所进一步出台《关于建立邻里守望互帮互助机制的工作意见》,并积极筹划小区警务室建设,各项工作正在有序推进。



触屏版 | PC版

© 中国警察网