即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

安化警方捣毁非法狩猎团伙

2020年07月16日 09:06     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 罗永强 赵齐   
中国警察网 · 刘海平 罗文姣 罗永强 赵齐  |  2020-07-16 09:06

  中国警察网讯 记者刘海平 罗文姣 通讯员罗永强 赵齐报道:湖南省安化县奎溪镇六步溪国家级自然保护区内有国家I级保护动物3种、国家II级保护动物21种,“三有”动物种属更是繁多。这些丰富的野生动物资源也成为了不法分子觊觎的对象。近日,安化县森林公安局捣毁一个非法狩猎团伙。该团伙非法猎捕野生动物达40余次,涉案野生动物物种15种共计60余只(条),其中国家一级、二级重点保护野生动物多达35只。

  今年4月,安化县森林公安局接到群众举报称:安化县奎溪镇六步溪国家级自然保护区内经常有人猎捕野生动物。接到线索后,民警立即前往奎溪镇秘密调查。侦查民警在该区域进行了近半个月的蹲点布控摸排,经过大量走访调查,锁定了一名叫彭某的嫌疑对象,并收集了大量的证据。

  2017年10月至2019年11月两年间,彭某在未取得狩猎证的情况下,在木榴村“牛角尖”、 “屋前山”等山中使用绳套、钢丝套等禁用工具,非法猎捕果子狸、白颈长尾雉、红腹锦鸡等12种类共计42只野生动物,其中国家一级、二级重点保护野生动物多达20只。4月23日,侦查民警果将他抓捕归案,同时搜查出一把类似于枪支的发射器具,经鉴定,该发射器具为枪支。经审讯,一个在六步溪国家级自然保护区内非法猎捕、贩卖、滥食野生动物团伙开始浮出水面。

  2019年11月,彭某伙同阳某、龚某多次使用绳套、钢丝套索等禁用工具,非法猎捕野生动物达40余次,涉案野生动物物种15种共计60余只(条)。其中国家Ⅰ级重点保护野生动物16只,国家Ⅱ级重点保护野生动物19只。

  经专家鉴定,在涉案的野生动物中,白颈长尾雉为国家一级重点保护野生动物,红腹锦鸡、勺鸡为国家二级重点保护野生动物,其它猎获物为国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。目前,彭某、阳某、龚某已被依法刑事拘留,案件还在进一步侦办之中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网