即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

湖南衡阳:蒸湘交警大队大练兵提升“两大能力”

2020年07月21日 10:36     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 刘民健   
中国警察网 · 刘海平 罗文姣 刘民健  |  2020-07-21 10:36

  中国警察网讯 今年以来,湖南省衡阳市公安局交通警察支队蒸湘区大队聚焦“补短板、提素质、强能力”,以战促训,练战结合,突出抓好政治能力和业务能力大提升。在今年全市交通问题“顽瘴痼疾”集中整治行动中,大队共查处各类交通违法行为19万余起,纠违起数居城区大队第一;今年上半年,大队各项交管业务量居城区大队首位,交通事故四项指数较去年同期分别下降56.52%、28.57%、60.43%、76.37%,下降幅度居全市第一;大队获评衡阳市2020年公安系统“最美基层单位”称号。

  政治建警筑警魂 

  蒸湘大队持续深入开展以党性教育、忠诚教育、廉政教育为主要内容的政治能力训练,利用抗击新冠肺炎疫情的契机,广泛开展“把党旗插在战疫阵地”的党性教育,在防控一线成立党员突击队,举行突击队誓师出征授旗仪式,激发和夯实党员干部忠诚担当、奉献为民的党性意识,党员干部在战疫前线以身作则,冲锋在前,发挥了先锋模范作用。大队注重开展缅怀英烈活动,利用清明节时机,组织民警辅警代表前往“观福园陵园”祭扫原大队民警、全国二级英模王飞跃,向英烈献花致敬,激励引导民警辅警向英雄看齐,强化责任担当。

  大队大力推行“网络+培训”学习模式,运用“学习强国”“全国交警网校”平台,开展在线政治理论学习和达标考试,引导民警深入学习新时代中国特色社会主义理论体系,用党的先进理论分析解决工作中出现的新问题,更好地为人民服务,同时,他们将学习积分和达标考试成绩作为民警选拔晋升的重要依据,增强了民警理论学习的主动性和积极性。

  蒸湘大队抓紧抓实民警辅警廉政教育,每个季度组织民警辅警集中观看警示教育专题片,人人撰写心得体会,强化廉政意识和法纪观念;经常性开展“政治建警、防微杜渐”专题组织生活会,筑牢民警思想防线,恪守执法为民、廉洁从警职业道德。近年来,大队未发生一起违纪违法案例,警营充满风清气正的良好生态。

  警务实战练精兵 

  蒸湘大队创新练兵载体,丰富练兵形式,联合区武装部开启民兵暨警务实战训练新模式,结合实际工作需要,在大练兵活动中增设战备常识、队列训练、体能训练、实弹射击等军事训练科目,由区武装部军事教员组织训练,培养民警辅警服从命令、听从指挥、令行禁止、顽强勇猛的优良作风,大队民警参加2019年衡阳市防汛抗抢险任务,挽救国家财产150多万元。交警业务由支队和大队教官负责培训,根据警务实战需求,重点培训道路执勤安全防护、规范化执法、交通事故处理、防卫控制、警械使用、现场急救等技能和知识。

  蒸湘大队将实战大练兵日常化、常态化,在“湖南省公安民警网上训练中心”开设“交警训练日培训班”,每周三分批进行一次全警训练日活动,其中半天为实战训练,做到了人员训齐、内容训全、时间训够、标准训到。目前,他们共开办培训班12次,实战训练10次,涌现了一批强警精武、爱岗尽责、勇敢担当、尚德善行的训练标兵和优秀教官。



触屏版 | PC版

© 中国警察网