即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

张天宏:“小”辅警身藏“大”能量

2020年07月22日 15:30     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 徐江立   
中国警察网 · 刘海平 罗文姣 徐江立  |  2020-07-22 15:30

  “辅警岗位很锻炼人,能尽力帮助有困难的群众,也很有成就感。”现年34岁的张天宏是湖南省张家界市公安局永定分局西溪坪派出所驻禾家村的一名辅警兼村医,他中等个子,偏瘦的身材,乍看之下很容易被人忽略,但只要谈起他,同事和村民都称赞说:别看他长得不显眼,能量可大着呢。

  奋战一线,大汛来临勇担当

  “根据气象局预报,今天晚上我们这里还会下大雨,大家要务必加强对地质灾害点的巡查,群众该转移的一定要转移。这点,要坚决做到,不能有任何闪失!”深夜的禾家村村部灯火通明,一场防汛工作部署会正在紧急召开。

  “好的,请张书记放心,我们一定做到。” 禾家村干部异口同声地回答。

  根据任务分工,张天宏负责渡口安全隐患巡查及地质滑坡户的转移工作。连续两天普降大雨,河面水位已全线上涨,平常的登船点,水已齐腰。张天宏马上把这一情况汇报给禾家村党支部书记张建华。随后,张天宏又来到地质滑坡户一组覃兰娇家里做起村民的思想工作,讲明利害关系后,覃兰娇一家积极配合,连夜转移到前妇女主任家里。忙完这一切,已是凌晨2点,当晚倾盆大雨,湿冷难耐,张天宏却坚持住在村部以随时应对可能出现的突发状况。

  从警为民,追回损失获群众点赞

  “兄弟,这是我丈母娘要我转给你的,虽然不多,但这是她的一点心意,还请你收下,谢谢”。近日,张天宏的手机微信上突然收到村民发来的1000元红包,面对村民的好意,张天宏婉言谢绝了。

  村民为什么会发红包过来?这事还得从两个月之前说起。4月28日,张天宏在走访中了解到杨家溪村田某12岁的孩子,因迷恋网络游戏,在用奶奶的手机上网课的同时,偷玩付费游戏,短短两个月时间竟在游戏中充值消费高达4万余元,这是一个普通家庭差不多两年的工资收入,田某夫妇急得不知所措。“因为孩子比较聪明,怕家长发现早已删除了手机扣款短信,当家长需要用钱时,才发现银行卡里已经没有钱了。”田某告诉张天宏。

  张天宏拿起手机仔细研究后,发现孩子除了删除游戏,还删除了扣款短信。“现在只能从支付宝付款明细和银行卡扣款记录中寻找线索了。”张天宏告知游戏公司,充值系未成年人未经大人许可擅自进行的,要求游戏公司退款。经过近一个月的努力,张天宏一边认真收集相关消费凭证,一边积极与游戏公司客服沟通,最终帮田某挽回1.95万元经济损失。

  张天宏帮村民追回游戏损失的事迹传开后,许多有着相同遭遇的家长纷纷慕名而来找到张天宏寻求帮助。尽管工作忙,张天宏仍然没有拒绝任何人,先后为四个家庭追回损失4.35万元。

  医者仁心,村民心目中的“120”

  张天宏既是村辅警,也是村医。“他跑遍了村里的家家户户,谁患哪些病,谁吃哪些药,每一户村民身体健康状况如何他都掌握得一清二楚。”禾家村党支部书记张建华说。每次走访村民,张天宏除了带医药箱外,还会随身带上一本笔记本,记录村民的姓名、血压、心率、电话、用药等信息。

  禾家村总人口946人 ,其中高血压76人,糖尿病14人。每月对患者进行血压和血糖监测是张天宏的必备功课。在监测中遇到血压、血糖不正常的,张天宏都会认真查明原因,仔细询问患者是否按时按量用药,并对村民进行健康教育。在医嘱好患者后,张天宏还会每半个月上门随访,直到患者血压、血糖恢复正常值。

  “他把病人当亲人,全心全意为村民的健康着想,是村民心中的‘120’。”说起张天宏,西溪坪街道社区卫生服务中心屈明高院长伸起大拇指。

  “辖区巡逻、修电脑、看病开药、抗洪抢险等等工作,张天宏样样在行,作为一名预备党员,他身兼数职工作在基层一线,积极为村民排忧解难,是村务工作中的‘多面手’、群众心里的‘贴心人’。”西溪坪街道办事处派驻禾家村党支部第一书记李长松赞许地说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网