即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

湖南全面开展第七次人口普查户口整顿工作

2020年07月23日 18:38     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣   
中国警察网 · 刘海平 罗文姣  |  2020-07-23 18:38

  中国警察网讯 7月23日上午,湖南省公安厅召开第七次全国人口普查户口整顿新闻发布会。为配合将于11月1日开展的第七次全国人口普查工作,湖南公安机关决定7月至9月,在全省组织开展户口整顿工作。

  据了解,户口整顿工作期间,公安民警及相关工作人员将通过上门入户核对、电话、微信、视频联系等多种方式,对辖区常住人口、暂住人口户籍信息进行核实。广大群众也可以持户口簿、居民身份证自行到户籍地派出所核对自己及家人的信息。暂住人口可以登录湖南公安服务平台自主申报暂住登记。通过此次户口整顿工作,全面调查核对全省常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料,解决户口应登未登、户口应销未销、户口错重假和暂住人口登记等问题,为湖南省第七次全国人口普查工作的顺利开展奠定坚实基础。

  通过这次户口整顿,全面调查核对全省常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料。重点解决以下问题:凡有重复户口(一人多户)、虚假户口的居民,应到户籍地派出所办理注销手续,公安机关发现将按规定调查处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任;居民因服现役、死亡、加入外国国籍、赴港澳台定居等原因,应销未注销户口的,应及时办理户口注销手续;人户分离、空挂户(即实际居住地与户口登记住址不一致的居民),应持户口簿、居民身份证、房产证或购房合同等到实际居住地公安派出所进行户口信息核实及办理户口迁移手续(仅限城镇居民);公民年满16岁尚未办理居民身份证,或未采集照片的,应及时办理身份证或采集录入照片,年满16周岁已办理第二代居民身份证尚未采集指纹的,可以自行到派出所补采指纹。

  全省居民本人及家人户口应登记未登记、应注销未注销的,应主动到公安机关申请登记或注销;发现他人持有、使用虚假重户户口或居民身份证问题线索时,应当向公安机关举报(举报电话:0731—84738250),公安机关严格为举报人保密。



触屏版 | PC版

© 中国警察网