即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

谎称公检法有关系能帮忙“销案” 益阳男子诈骗他人2.4万元被刑拘

2020年08月06日 15:52     来源: 中国警察网    作者: 胡紫鑫   
中国警察网 · 胡紫鑫  |  2020-08-06 15:52

  中国警察网讯 “我根本不认识公检法的人,也没有关系可以帮人销案,那些都是我瞎编的!我的目的就是为了骗钱。”因一时财迷心窍,无业男子龙某编出“能帮人销案”的谎言,从而骗取受害人2.4万元。最终,龙某因涉嫌诈骗罪被湖南省益阳市公安局大通湖分局依法刑事拘留。

  2019年2月2日,钟某荣、钟某、夏某荣三人因涉嫌故意伤害被湖南省益阳市公安局大通湖分局依法采取刑事强制措施。取保候审期间,龙某找到钟某,谎称自己认识公检法的人,不仅能帮他们销案,还能免除刑事处罚,问其愿不愿意“花钱消灾”。一番吹嘘之下,钟某动了心。十余天后,三人与龙某碰头,龙某继续吹嘘自己的“本事”,并承诺三月之内就可以把事儿“摆平”,要求每人出资8000元作为销案费用。三人深信不疑,毫不犹豫地就将2.4万元给了龙某。

  随后的三个月里,钟某多次询问龙某事情的进展,龙某都以“上面查得严,要多等些时日”为由搪塞过去,为拖延时间,龙某还将自己与朋友吃饭的视频发送给对方,冒充其与检察院工作人员商讨案件的情形,从而骗取对方更多信任。

  三月期限已到,在钟某等人的多次追问下,龙某因无法“交差”便采取电话不接微信不回的方式销声匿迹,钟某三人这才发觉自己上当受骗,于是赶忙跑到公安机关报警求助。接警后,益阳市公安局大通湖分局河坝派出所民警迅速对此案展开调查。经办案民警多方查证,确认龙某涉嫌诈骗无疑。2020年7月26日,民警发现了龙某的踪迹,便立即组织警力实施抓捕,一举将潜逃数月的犯罪嫌疑人龙某抓获归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人龙某如实交代了其利用受害人文化程度低、法律意识淡薄的弱点,编造谎言诈骗对方2.4万元的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人龙某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网