即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

11层高楼 他用生命护佑生命

2020年08月10日 21:03     来源: 中国警察网    作者: 肖鹄 王丽娜   
中国警察网 · 肖鹄 王丽娜  |  2020-08-10 21:03

  “叔叔您别再反抗了,您想要我跟您一起掉下去吗?我还年轻……”当民警刘立坤说出这句话时,正在挣扎的老人似乎被触动了心灵,终于放弃了挣扎,刘立坤抱着颤颤巍巍的老人从11层的窗台走了下来,一场持续两个多小时的解救工作终于圆满落幕。此刻,刘立坤已经被汗水湿透了全身,但是,他的脸上却洋溢着笑容……

  8月9日凌晨5时,湖南省娄底市公安局巡特警支队刘立坤车组接110指令:在一家医院11楼有人要跳楼。民警立即驾车赶往现场。刘立坤率队到达现场后,发现一名老人已经站在11楼窗户外面30厘米宽的小平台上,只要稍微一个踉跄就可能导致最坏的后果。时间就是生命,如何成功解救老人成为迫在眉睫的难题。

  刘立坤在现场了解到,老人69岁,因病产生轻生的想法。凌晨五点,老人趁中心医院工作人员不注意溜进护士工作站将玻璃防护窗弄坏后爬到窗户外面。

  “叔叔,您这个病,现在肯定可以治好,娄底治不好就去长沙,长沙不行就去北京,总有地方能治……”刘立坤对老人开始了长达两个多小时的劝解工作,期间老人多次有向下跳的举动。每到这时,刘立坤就会大声呼喊,要老人回想自己的亲人,要老人坚定治病的信心……正是刘立坤几次声嘶力竭的呼喊,让老人数次在生死之间徘徊,但却一直无法真正打消老人轻生的念头。

  时间一点点过去,太阳渐渐升起,炙热的阳光照射在老人的身上。据医生反映,老人体力比较差,平常需要靠轮椅来移动,而且已经在窗台站了两个多小时了,满脸疲倦、脸色苍白,并出现了摇摇晃晃的情况。

  “危险,非常危险,老人很可能会因为晕厥而坠楼。”刘立坤回想起当时的场景仍心有余悸。危急时刻,刘立坤当机立断,马上在自己腰间绑上安全绳,一边继续用言语安抚老人情绪,一边趁老人不备爬出了窗户……

  “老人已经有点神情恍惚了,对我靠近也没有太多防备,我乘机一把抱住了他。”当刘立坤不顾个人生命安危双手牢牢抱紧该老人的腰部时,老人突然开始剧烈反抗,右手将刘立坤往外推,左手紧紧按住窗台。

  在11楼的高空中,就在30厘米的窗沿边,老人不停地挣扎着……此刻,刘立坤发自本能地说了一句:“叔叔您别挣扎了,您想要我跟您一起掉下去吗?我还年轻!”就是这句话,让老人瞬间停止了反抗,身体放松了下来。刘立坤立马抓住这个机会,成功将老人抱进了窗户内。随后,刘立坤送老人去了病房。因为老人当时因为疲惫已经大小便失禁,刘立坤又与保安人员为老人更换了裤子,并用毛巾为其擦拭了身体。为了防止老人再次想不开,刘立坤又对老人从多方面进行了开导,老人的情绪终于稳定下来并表达了感谢。

  事后,同事问刘立坤:“那一刻,你怕不怕?”刘立坤笑着回答:“事后想起还真有点后怕,但是,当时只有一个想法,把老人平平安安救下来。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网