即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

怀化铁警“云考核”以考促练推进实战大练兵

2020年08月19日 14:00     来源: 中国新闻网    作者: 罗文姣 黄烈群   
中国新闻网 · 罗文姣 黄烈群  |  2020-08-19 14:00

  中国警察网讯 记者罗文姣、通讯员黄烈群报道:日前,怀化铁路公安处运用网络平台开展“云考核”练兵模式,远程化、常态化检验练兵效果。自5月份以来,共举办远程考核3场、远程抽考2场,16个基层所队和53名干部民警参考。通过远程考评,以考促练,进一步推进实战大练兵。

  线上考核31个基层所队全覆盖 

  据了解,怀化铁路公安处积极探索“线下练兵、线上考核”新模式,利用科技手段开展“远程式、网络式、无纸化”云上考核的练兵工作新思路新举措,并付诸实施。同时成立考核领导小组,印发《关于加强全警实战大练兵常态督导考核工作通知》,定期检验督导基层实战练兵,研究制定常态化抽查考核制度,每次抽考6个所队,每月抽考2次,每季实现31个基层所队全覆盖,考核结果纳入单位季度绩效考核。

  怀化铁警采取“提问回答、在线考试、汇报表演、以案说法、模拟处置”等形式,设置政治业务基本理论、队列礼仪、公开课、实训课等考试考核科目,涵盖党的理论知识、重要会议讲话精神、常用法律法规和警务实战技能战法等方方面面。该处结合实际对每一个项目的考核重点、计分要点以及加扣分具体分值作了细化,并对“两课”选题新颖、授课创新的单位予以适当激励,做到练有标准,考有依据。

  以考促练调动民警练兵积极性 

  怀化铁路公安处提前对31个基层所队进行帮扶指导,练兵办主任和特警支队教官团队一行5人,先后深入14个所队开展实地送教活动,面对面指导一线岗位实战练兵工作。每场考核结束时,考核领导小组对每名参考人员及科目进行分析点评,从“课题选择、课件制作、内容结构、法规引用、教姿教态、口令动作、精神面貌、时间分配”等方面详细指点,纠正存在的问题,帮助改进提高。并及时公布考核结果,总结好的做法,指导其他所队对照查找自身不足,改进补强。

  怀化铁路公安处将参考成绩纳入各单位季度“全警实战大练兵工作”专项激励加分,根据考核成绩兑现个人奖惩激励措施。各参考单位根据参考人员成绩和表现分别给予一类值勤津贴、个人绩效加分等奖励,进一步调动基层干部民警练兵工作的积极性。



触屏版 | PC版

© 中国警察网