即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

湖南省公安厅:以“绣花功夫”推进文明创建工作

2020年09月03日 14:44     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 张正春 舒俊 曾斌   
中国警察网 · 刘海平 张正春 舒俊 曾斌  |  2020-09-03 14:44

  近年来,湖南省公安厅把文明创建作为灵魂工程来抓,与公安工作同部署、同推进、同落实,坚持对标对表、创新创优,不断做强载体、做实内容,做精品牌,高标准、严要求推进文明创建工作开展,取得明显成效。2019年以来,人民群众对社会治安评价、公安队伍建设评价、公安机关满意度均创历史新高,先后获得全国扫黑除恶专项斗争先进单位、全国法治政府建设工作先进单位、全国维护妇女儿童权益先进集体、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全省综治工作先进单位、全省食品安全工作先进单位等11项国家和省级荣誉。   

  精细部署,做实精神文明基础  

  湖南省公安厅党委高起点布局,高站位部署,高标准保障,成立由副省长、公安厅厅长许显辉任组长,相关厅领导为副组长、厅属各单位“一把手”为成员的文明单位创建工作领导小组,制定文明创建工作方案,明确目标任务和措施要求,层层夯实责任体系,推动形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、警种部门主动抓、全厅上下一齐抓的“一盘棋”工作格局。厅党委多次专题听取文明创建工作情况汇报,将文明创建所需的经费保障纳入年度预算,为推进文明创建提供了有力保障。

  湖南省公安厅结合文明创建工作,深入开展政治建警工程,在全国率先推出新时代政治建警系列工程,围绕加强理论武装、规范民警交往、改进工作作风、关心关爱民警、规范网络行为等方面,制定出台了8个系列文件,持续优化警营政治生态。省公安厅“一把手”每年结合形势任务为党员干部讲2至3堂党课,推动厅机关深入开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题学习教育活动,先后举办基层党组织书记讲党课比赛、“两学一做”和从警30周年表彰仪式、公安英模群像展、党建知识竞赛、红歌比赛、主题线上微分享活动等系列特色活动。利用韶山毛主席故居、花明楼刘少奇故居、浏阳胡耀邦故居等省内红色文化资源,建立爱国主义和革命传统教育基地,不断组织机关民警开展“传承红色基因、弘扬优良传统”教育,淬炼民警初心使命。

  湖南省公安厅党委带头开展专题学习研讨,近三年来,提出工作对策建议271条,解决突出问题183个。厅属各单位成立读书会、学习社、阅读小组,开展“大学习、走在前”全警阅读活动,每个月明确一个关于家庭家风、红色党建、风险防控、文明健康、爱国奉献等主题,结合党支部“三会一课”,围绕主题开展读书、荐书、捐书活动。湖南省公安厅率先在省直单位成立“青年讲习所”,组成青年理论学习小组55个,将2387名40周岁以下青年干部全部纳入学习小组,建立“自学、导学、讲学、研学、比学、践学、督学”七位一体的学习体系,推动“青年大学习”制度化常态化。建立政治轮训制度,分层次、分批次举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,厅机关副处级以上干部全部参加轮训,做到应训尽训,不漏一人。2019年,湖南省公安厅被省委巡回指导第一组推介为主题教育先进单位,在省直工委“学习强国”学习分享会上作交流发言。

  精心开展,做强社会文明品牌 

  “这次活动让我见到真正的警犬,也让我了解警犬这个神秘的警营‘奇兵’,知道它们在侦查破案中起到的重要作用。”2020年6月,燕山小学100多名“萌娃”走进警营与警犬亲密接触后,杨道明同学开心地说。湖南省公安厅每年组织3-4次“警营开放日”“警察职业体验”活动,不断加深师生、家长和各界群众对公安工作的理解支持,增强警民关系。

  2018年以来,湖南省公安厅启动“警校共建、护校安园”湘警青年志愿服务活动,组织开展“做自己的首席安全官”安全教育进校园等活动。在省公安厅的倡议和指导下,全省公安机关成立了150余支志愿服务队,1.7万余名青年民警参与,面向全省各地24.8万名师生提供“安全教育进校园”“平安守护”等志愿服务,组织开展“微光大义•致敬白衣天使”“惠民暖警送爱心”“学雷锋、当先锋”等志愿服务活动20余次。

  湖南省公安厅常态化开展“最美女警、最美家庭、最美警嫂、最美巾帼文明岗”等文明创建评选活动,近两年来,先后从16个厅属单位中评选出9户“最美家庭”、10名“最美女警”、10名“最美警嫂”、4个“最美巾帼文明岗”,颁发荣誉证书、奖匾、奖杯,同时推树一名民警家庭获评湖南省最美家庭和省直单位最美家庭,推报省妇联、省直妇工委巾帼建功标兵2人、巾帼文明岗2个、巾帼建功先进集体2个。

  湖南省公安厅发挥党建在疫情防控工作中的引领带动作用,向全警发出开展战时政治建警倡议书,提出“把战斗堡垒建设成防控堡垒,把党员民警煅造成抗疫勇士”,厅机关率先成立3个防疫抗疫临时党支部,全省公安机关在执勤点、检查站、隔离点成立临时党支部442个,组建党员突击队、防疫先锋队356支,把党旗飘扬在阵地,把党徽佩戴在胸前,挑起各种急难险重任务,2名民警辅警因劳累过度牺牲在战疫岗位上,一名民警昏厥在警车上。开展战时表彰奖励,阵前宣读奖励决定、阵前颁发证书勋章,全省公安机关26个集体、679名民警辅警受到记功嘉奖,71名民警辅警火线加入党组织;其中,厅机关30名民警辅警记功嘉奖、61名民警辅警火线入党。

  湖南省公安厅扎实推进湘西州古丈县老寨村扶贫攻坚工作,派出8人驻村扶贫工作队,坚持扶贫、扶志、扶智相结合。厅领导每人结对帮扶一名精准户,每年上门走访1次以上;厅机关117名结对帮扶民警每年上门走访2次以上,帮助解决各类困难和问题270人次。湖南省公安厅先后安排专项扶贫资金700万元,改进和完善基础设施、公共服务设施,开展教育、医疗帮扶,发展集体经济、庭院经济,加强技术培训、打造特色产业,拓展电商平台、拓宽产品销路,实现了村民户户有收入,集体经济稳步增长,圆满完成“户脱贫、村出列”目标。老寨村贫困发生率由45.4%降到0.4%,先后被评为湘西州“同心美丽乡村”、湖南省卫生村。扶贫工作队被评为全省优秀工作队。

  精致改建,做好环境文明“门面”    

  近年来,湖南省公安厅始终坚持集中攻坚、精准施策、全力冲刺,不放过每一个问题,不遗漏每一个细节,从严从实抓好厅机关环境改建整改提升,打造优美文明的机关院落。

  全面提升机关大院办公区和生活区卫生管理水平,确保每天2次以上清扫地面、收集垃圾,时刻保持地面清洁。全面拆除违章建筑、清理卫生死角,协调物业公司投资购买一体式地面冲洗车,每天对机关大院进行冲洗。同时,严格组织开展厅机关院落卫生大检查,督促责任单位加强整改。着力打造平安院落,组织物业、保卫等人员开展消防演练,普及防火灭火专业知识,进一步提升安保人员的应急处置能力。

  2019年10月,湖南省公安厅结合芙蓉区汤家岭社区和凌霄社区启动老旧小区提质改造工程,同步启动大院电力、能源、楼道、门球场、洗车场改造和增设小区电梯、研发人车“一卡通”等项目,实现了“下得了楼、走得了路、健得了身、停得了车”,民警职工和家属普遍反映良好。

  湖南省公安厅大力开展健康警队建设,建成1080平米多功能警体健康中心,为民警职工辅警提供了健身锻炼的好场所。2020年以来,厅机关全面推进文明餐桌系列活动,开展明厨亮灶工程,对厨房操作间进行改造,规范从业人员的操作流程。交警总队印发文明交通方案,号召厅机关民警职工和家属文明驾驶、文明出行。厅人口出入境管理局、治安总队、宣传处分别就文明旅游、文明观演、文明上网开展线上线下立体式宣传,广泛张贴宣传标语等,制定文明服务公约承诺等,营造浓厚的文明创建氛围,引导广大民警职工争当践行文明风尚的带头人。



触屏版 | PC版

© 中国警察网