即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

娄底为民警辅警开展心理辅导“送教上门”活动

2020年09月14日 17:16     来源: 中国警察网    作者: 罗文姣 徐仲文   
中国警察网 · 罗文姣 徐仲文  |  2020-09-14 17:16

  中国警察网讯 近日,湖南省高速公路交通警察局娄底支队邀请心理辅导专家成立心理服务小分队,到冷水江、新化、涟源等5个县市大队及支队机关开展了6场心理辅导“送教上门”活动。助推暖警惠警政策落地,凸显心理健康实战大练兵工作成效。

  活动中,高警局娄底支队为每位民警辅警进行单独访谈和心理健康量表测试,建立和更新心理健康档案,筛查和预防个体心理问题,对于有问题的同志进行跟踪帮助。将民警辅警家属纳入支队心理健康服务范围,实现心理档案的创建和管理,确保心理问题从系统上和根源上得到改变。

  心理服务小分队通过线上、线下反复商讨后确定了心理辅导方案。方案寓教于乐,结合民警辅警的身心状态,让他们在轻松体验中引发心灵的感悟和成长。小分队根据收集到的意见和支队完成的《党员干部思想状况调查问卷》,设计了五大活动环节,即:热身游戏、催眠和情绪处理、自我探索以及情绪管理小技巧。

  小分队还根据不同大队的实际情况调整活动内容,各单位也呈现出各自的特点。支队:关整体氛围轻松愉悦,章植支队长分享了与父母的相处和初入警营的故事,鼓励大家不忘初心,加强家风建设;冷水江大队有女辅警面对生命中的分离和舍弃,小分队成员为她进行了四十分钟的情绪疏导和问题答疑;娄星大队民警对于家庭教育的焦虑和担心、对于生命价值和意义的重视和深入思索,给予小分队新的启发;新化大队的一对夫妻在体验中对家庭和生命里重要事务排序有了更深的认知和体会;涟源大队和双峰大队的集体画像环节,让民警对于同事眼中的自己有了更加具体生动的了解,也明白了每个人都能为团队发展提供助力和补充,团队的认同感和凝聚力得到强化。



触屏版 | PC版

© 中国警察网