即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

深山苗乡丫角村的蝶变

湖南省公安厅交警总队扶贫工作队以“党建引领+产业带动+‘志’‘智’双扶”推动贫困村脱贫致富

2020年10月19日 15:40     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 舒俊   
中国警察网 · 刘海平 舒俊  |  2020-10-19 15:40

  9月上旬,记者乘车从湖南省湘西自治州古丈县县城沿着一条并不宽敞的水泥路,一头扎进层峦叠嶂的大山中,在云雾中盘旋一个多小时后,来到了大山深处的丫角村。这里曾是省级深度贫困村,全村278户共1098人,95%以上是苗族。全村建档立卡贫困户117471人,贫困发生率达42.9% 

  20183月,湖南省公安厅交警总队组成扶贫工作队进驻丫角村,积极探索实施“党建引领+产业带动+‘志’‘智’双扶”的综合扶贫模式,持续发力、扎实用功,啃下了丫角村脱贫攻坚的“硬骨头”,至20199月,丫角村实现整村脱贫,全村人均可支配收入从2000余元增加到5000余元,贫困发生率由三年前的29.7%下降至0.73% 

  “过去,我们村一穷二白,什么都没有。扶贫工作队来了后,带领我们学知识、学技术,帮助我们发展产业经济,两年多时间,村里就发生了翻天覆地的大变化,他们扶贫做得真好!”丫角村村委会主任印乐化竖着大拇指不住地称赞说,“省公安厅交警总队总队长蒋建湘、政委杨能先后10多次来村里指导扶贫工作,现场办公,为我们村扶贫脱贫解决了很多的关键性的问题。” 

   以强化党建增强村支两委班子脱贫致富动能  

  “过去,村支两委很少开会研究工作,部署安排工作大都由主要负责人电话通气;偶尔开会,也很少认真讨论问题。我们来了以后,首先就抓村支两委班子建设,每周组织村支两委干部召开一次例会,学习党建知识、扶贫工作文件政策,回顾总结工作落实情况,研究下一步工作措施,已经成为一项制度。”扶贫工作队队长唐建民说。 

  扶贫工作队从建立和落实会议制度、严格党内组织生活制度着手,组织村干部和党员召开工作例会、党员大会、支部会议,学习中央和省委省政府有关扶贫工作文件政策,研究部署工作,分析存在问题,开展批评和自我批评,大力加强村支两委班子思想建设、组织建设、作风建设,班子的凝聚力和战斗力显著提高,村支两委和党员干部从过去不愿参加会议、不愿发言议事,到现在主动参会议事,积极谏言建言,推动了扶贫工作开展。 

  201910月,扶贫工作队召集村支两委干部召开会议,研究烟草基地水池建设问题。经过实地勘查设计,计划建设5个水池。但个别村干部按照自己的估算提出要建10个水池。会上,扶贫工作队引导大家从实际出发,以科学的精神进行讨论,绝大多数与会人员否决了建10个水池的提议,既节省了投资成本,又保证了灌溉效益,更提高了村支两委干部科学决策、民主决策的能力。 

  扶贫工作队指导村支两委大力加强党团员队伍建设,发展了1名思想政治强、致富能力强的优秀青年加入党组织,培育了3名优秀青年为入党积极分子,挑选6名优秀青年组建团支部并纳入村级后备干部管理,把党团队伍打造成一支脱贫致富的先锋队和“永不走的工作队”。扶贫工作队利用交警总队高速公路交通警察局湘西支队党组织和队伍建设的优势,提议交警总队党委明确湘西支队党委与丫角村党支部实行长期党建共建,在组织建设、队伍建设、宣传教育、风险防控、综合治理、法制建设等方面发挥积极而有效的作用,共同拓展以党建共建促进致富发展的科学路子。 

   以产业带动家庭经济和集体经济持续发展 

  “今年的烟叶生产预计可达到3000多斤,经济效益可达到35万余元。”丫角村党支部书记符金元介绍说。 

  近三年来,湖南省公安厅交警总队投入专项扶贫经费1000万元,协调湘西自治州、古丈县政府争取扶贫资金1396万元,帮助丫角村从产业“空白村”发展成为拥有烟叶、中药材、茶叶、山羊、黄牛等多个种养殖业基地的产业“示范村”。其中,投入资金400万元,流转农户土地437亩,建成1300亩茶叶、中药材、烟叶的村集体经济产业基地,至20209月,村集体经济从2019年的7.5万元发展到30余万元;帮助村里成立了2家种养殖合作社,并注资45万元作为启动资金,吸纳全村95%的农户种植茶叶、中药材,养殖山羊、黄牛,家家户户都有了产业,预计两年以后每户家庭年纯收入可达10万元以上。 

村合作社社员开辟药材基地

  几年前,村民张其发的两个儿女分别上大学、高中,岳母体弱多病,经常住院吃药,经济来源主要靠夫妻俩打零工,家境非常拮据,经常入不敷出,有时连豆腐都买不起吃,脸上总是露出愁容。在扶贫工作队的帮助下,张其发很快成为村里的养殖和种植能人,脸上时时挂着笑容。记者来到他家的中药材种植地,看到他种植的10亩黄精、吴茱萸等中药材长势喜人。“这些药材已经种了两年了,明年就能产出,按照现在的市场价,预计10亩中药材能够收入10万元以上。”张其发高兴地说,“扶贫队还帮助我养殖山羊,现在已有90多只了,年底前可以出栏30多只,能卖5万多元。” 

  为帮助丫角村解决农产品销售问题,扶贫工作队牵线长沙浏阳河集团、长沙开源集团、湘西百草药业和古丈苗翠翠农副产品合作社等公司企业与丫角村签订茶叶、中药材和农副产品长期收购协议,仅2019年收购烟叶20余吨、山羊50余只,产值20余万元。同时,交警总队实行“以购代补”的办法,明确总队机关和直属单位长期订购丫角村农副产品。交警总队党委还决定,2021年和2022年将继续投入产业帮扶资金105万元,确保仍处于成长期的茶叶、中药材等产业平稳度过培育期,促成产业真正形成规模见到效益。 

扶贫工作队检查验收药材种植情况

  扶贫工作队以务实、科学的态度,着眼长远规划,合理使用资金,帮助农户真正脱贫致富。他们把80%的扶贫资金投入产业发展,采取“长短结合”的方式,一方面扶持农户养殖山羊、黄牛等见效快的项目,另一方面扶持农户种植茶叶、中药材等三、四年见效且效益高的项目,牲畜和作物的种苗都由扶贫工作队采购,无偿分发给种养殖户,先后邀请种养殖专家上门传艺20人次。他们把20%的扶贫资金用于基础设施改善,适当修建改造乡村道路、产业地桥梁便道、河堤水坝、水利灌溉、停车场等基础设施,合理建设完善便民宣传岗亭、党建文化墙、图书室、会议室等文化设施,方便了群众出行和商户出入,巩固了农村精神文明阵地。 

  以“志”“智”双扶激发脱贫发展内生动力 

  “我们认为,扶贫工作一项根本内容,就是‘扶志‘与’扶智’,帮助村民树立信心,转变观念,学习知识,提高他们的素质和能力,走科学脱贫致富的发展路子。”扶贫工作队队长唐建民说。 

  扶贫工作队以“精神激励+智力投资”激发村民脱贫发展的内生动力,先后投入资金10万余元,为丫角村建成首个电脑网络教学培训中心和电商营销平台,聘请专家开展电脑技能培训和互联网销售模式培训;先后3批次选送村干部和致富能手赴外地学习种植和养殖技能。湖南省公安厅交警总队在直属系统开展对贫困学生捐资助学和党员干部结对帮扶活动,共捐资助学金28万元、助学600人次,全村120名义务教育学生无一人辍学。 

赠送化肥

  扶贫工作队推行以“学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园”为主要内容的“互助五兴”乡村振兴模式,制定包括产业发展、平安建设、五好家庭、基础教育、环境卫生、综合治理、法制建设等10项内容积分考核细则,鼓励村民积极参与“互助五兴”行动,获取的考核积分可以到村里的合作社兑换商品。 

  扶贫工作队利用公安交警的特长和优势,大力开展“平安乡村建设+文明交通出行”活动,打造平安交通乡村。他们以加强“一村一辅警”“两站两员”建设为抓手,建立交通安全劝导站,为村民赠送安全头盔400余个,在山路蜿蜓的拐弯处设置广角镜,协调古丈县交警大队进村开展法制宣传、上交通安全培训课,把通往县城方向的35公里道路建设成为“安全文明示范路”。近三年来,丫角村交通事故伤亡人数“零发生”。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网