即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  湖南  > 正文

16人被判刑!赫山警方打掉以陈义生为首的黑社会性质组织犯罪团伙

2021年01月07日 19:09     来源: 转自赫山公安公众号    作者: 卜容易   
转自赫山公安公众号 · 卜容易  |  2021-01-07 19:09

  “通过对光明社区陈义生为首的涉黑团伙严打高压震慑,打出了声威,打出了实效,当地基层政治面貌焕然一新,驻村企业得以安心落户、安全生产。……”2020年12月27日,在湖南省益阳市扫黑办举行的新闻发布会上,益阳市赫山区委常委、区委政法委书记、区扫黑办主任杨凯波通报了“10·15”陈义生案办理情况,引起社会各界广泛关注和好评。经过近2年的缜密侦查、多方取证,益阳市公安局赫山分局成功侦破湖南省公安厅和湖南省检察院联合督办的陈义生、李中秋等16人组织、领导、参加黑社会性质组织案,带破各类案件33起。

  案情回顾 

  2018年8月,益阳市公安局龙岭派出所在工作中发现湖南湘银益源肥业有限公司被陈义生等人敲诈勒索145万元的涉黑线索。获悉情况后,赫山分局立即抽调精干力量组成专案组开展调查。同年10月15日,以陈义生等人涉嫌敲诈勒索罪立案侦查。

  在益阳市公安局的坚强领导和大力支持下,专案组经大量工作查明:2008年以来,陈义生、李中秋先后利用职务之便,通过违规发展党员、培植亲信、操纵选举,长期把持操纵光明社区(原光明村、光明资管委)基层政权,逐步形成了一个以陈义生、李中秋为组织领导者的黑社会性质团伙。该组织人员众多、架构稳定、分工明确、层级分明,通过实施强迫交易、寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索、挪用资金、串通投标、对非国家工作人员行贿、诈骗、挪用公款等违法犯罪,长期称霸一方、为非作恶。同时打压、控制、胁迫辖区企业,严重破坏了当地经济、社会生活秩序。

  2010年左右,赫山区龙岭工业集中区对光明社区进行开发,大量企业进驻该社区,陈义生、李中秋为方便承包工程,组建光明基建队,一方面,通过向相关人员行贿、串通招投标、强迫交易等手段从龙岭投资建筑工程有限公司等承包在光明社区的工程;另一方面,组织“地下出警队”敲诈勒索、寻衅滋事驻村企业,从中强揽工程、获取巨额利益,给企业生产经营造成巨大影响。

  在益阳市公安局提级侦办后,专案组从刑侦、网安、派出所等警种部门抽调办案精干力量组成扫黑除恶专案攻坚队,从该涉黑集团的组织、行为、经济、危害等四个方面特征入手,通过大面积走访和地毯式摸排,获得大量线索。在此基础上,集中优势兵力,开展大范围外围调查,收集固定犯罪证据,对以陈义生为首的涉黑“组织堡垒”逐个瓦解。

  同时,纪委监委、公安联合成立专班,协同攻坚,围绕“打伞破网”和“打财断血”精准发力,对发现的“保护伞”问题线索双向移送、双向调查,共发现查处“保护伞”3人,追责问责公职人员14人。强化与人民银行、证监、税务、审计等部门的协同配合,对涉案对象的车辆、股份、股票、公司、工程款项、固定资产做到全覆盖澄清底数,全面查控涉案资产。2020年7月31日,桃江县人民法院就该案作出一审判决,陈义生被判处有期徒刑23年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产;李中秋被判处有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产;其他涉案人员被分别判处有期徒刑1年8个月至11年不等及相应财产刑。  



触屏版 | PC版

© 中国警察网