即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广东  > 正文

皇岗边检站多措积极应对国庆长假出入境客流高峰

2019年09月29日 08:00     来源: 中国警察网    作者: 黄俊生   

  中国警察网讯 随着国庆“黄金周”长假来临,深圳皇岗、福田口岸将迎来出入境客流小高峰,深圳皇岗边检站提前预测客流动向,全面做好应对疏导工作,确保口岸安全、顺畅、和谐。

  据深圳皇岗边检站有关负责人介绍,今年适逢新中国成立70周年,国人出境游愈发火爆。除了带父母同游的家庭游客外,休年假拼假错峰出游已成为大多数上班族抢闸出游主力,加上有近百个国家对中国实行免签、落地签,人民币兑美元汇率非常坚挺等因素,首波出境长线游客已经悄然动身,国庆黄金周长假期(10月1日至7日),皇岗、福田口岸出入境旅客将小幅回暖。因香港仅10月1日放一天假,2日至4日为正常上班、上学,预计经福田口岸出入境客流小高峰将出现在10月3日、5日。目前秋意渐浓,正是全年最美的秋色风景,不少港澳居民都热衷前往西北和西南地区,如北疆喀纳斯、四川稻城亚丁、内蒙古额济纳旗、新疆塔里木、西藏林芝等地欣赏应季美景的魅力。而日本、泰国、越南、东南亚等仍然为出境短线游热门目的地,尤其海岛游、民俗体验游人气爆棚。长线方面,俄罗斯、美国、土耳其、印度尼西亚、德国、澳大利亚和英国等也为数不少。

  为确保节日期间口岸安全顺畅、秩序井然,皇岗边检站根据国家移民管理局统一部署,结合预测入出境高峰时段人员数据及往年客流规律,主动研判皇岗、福田口岸出入境客流动态,制定了周密的节日疏导客、车流勤务方案,包括:节日期间,各旅客检查队提前开启查验通道,优化现场勤务组织,提升查验管理能力水平;借助皇岗、福田口岸出入境大厅均设置自助备案信息采集点,满足和方便港澳居民“登记即用”的自助通关需求,在执勤现场加大引导符合自助查验条件旅客使用此先进科技手段,切实提高口岸通行能力和效率;增派台外咨询、引导和监护警力,提高见警率和威慑力,落实常态化巡查,维护口岸正常通行秩序。同时,执勤民警自觉践行“以人民为中心”的发展思想,积极回应人民群众新期待,结合开展的“践行新使命 忠诚保大庆”实践活动,始终保持以最佳精神状态,不畏辛苦,连续作战,用责任担当和真诚笑容,竭诚为需要特殊照顾的老人、儿童以及其他行动不便的旅客提供人文关怀和周到服务,切实增强人民群众的获得感和幸福感,为展现中国风范、中国形象、擦亮“国门名片”增添光彩,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保硬仗。

  皇岗边检站温馨提醒广大旅客:一是国庆黄金周长假期间,请广大出入境旅客合理安排自己的行程,尽量避开皇岗口岸出境7时30分至10时30分、入境20时至24时和福田口岸出境8时30分至10时30分、入境18时30分至21时30分的出入境高峰时段;二是通关时请遵守秩序、文明排队,自觉配合查验工作,通关过程中如遇困难,可及时向现场执勤民警寻求帮助;三是持用电子证件且已采集指纹等生物信息的旅客,请尽量选择自助查验通道,减少等候时间;四是照看好同行的老人小孩,保管好随身携带的行李物品。出行前请仔细查看所持出入境证件和签证、签注的有效期,防止因证件失效而耽误行程;五是持用他人证件出入境属违法行为,根据相关法律法规,最高可处10日拘留,并处10000元罚款;情节严重构成犯罪的,将被追究刑事责任。