即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广东  > 正文

佛山:推进“强基工程”三年行动计划

2020年05月20日 10:08     来源: 中国警察网    作者: 王清波 魏巍   
中国警察网 · 王清波 魏巍  |  2020-05-20 10:08

  广东佛山,地处珠江三角洲腹地,是全国重要的制造业基地。近年来,为应对复杂的社会治安环境,佛山市公安机关高度重视基层基础建设,以“一把手工程”“一号工程”高位部署,大力推进派出所标准化、规范化、智能化建设,持续推进派出所“强基工程”三年行动计划,切实将公安派出所构筑为一线战斗堡垒。

  为推进落实“强基工程”三年行动计划,佛山市、区两级公安机关成立了由“一把手”挂帅,治安部门牵头,相关警种共同参与的组织领导和专门机构,落实“强基提质”“智慧警务”“明责减负”三大重点工作。

  便捷的洗衣房、敞亮的阅览室、健身房……随着基层基础建设的推进,各功能区划清晰,部分派出所、社区民警中队、警务室面貌焕然一新,显著增强了凝聚力和战斗力。

  警务室作为公安机关与群众连接的重要纽带,佛山公安着力将其打造成防范违法犯罪的“桥头堡”、收集社情民意的“信息站”、开展群众工作的“服务点”。大力推行警务室民警专职化,确保驻警务室民警沉在社区(村居),使社区民警回归社区警务本职工作岗位。

  佛山公安坚持向科技要战斗力,全市48个公安派出所建成集指挥调度、分析研判、治安防控辅助、侦查办案为一体的合成作战室,并确定合成作战室在派出所警务工作中的实战统筹定位,实现省市县所平台互联互通、任务协同、数据共享。他们大力发展“一门一网式”服务平台,力求将派出所建设成群众“家门口的办证中心”,推进相关业务“网上办、自助办、随时办”“异地办、就近办、一次办”。他们科学合理设置派出所内设机构,明确职责任务,提高实战效能。截至目前,全市共建成24小时自助办理服务区42个,有效提高了派出所服务群众的效率和质量。2019年,南海分局黄岐派出所被命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网