即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  广东  > 正文

深圳皇岗边检站“厉璐示范组”民警个个身手不凡

2020年12月01日 18:42     来源: 中国警察网    作者: 黄俊生 杨欢 黄夏岚   
中国警察网 · 黄俊生 杨欢 黄夏岚  |  2020-12-01 18:42

  谈到移民管理警察,你会想起什么?是爬山涉水巡逻祖国口岸边境线的足迹,还是戍守雪域高原或戈壁滩上的边防检查站的身影?是他们一丝不苟查验出入境证件的神情,还是那句熟悉的“欢迎回家”?

  你所想起的这些画面,其实都是移民管理警察的工作日常。但今天,我们要展示不一样的移民管理警察。

  驻守在落马洲畔的深圳出入境边防检查总站皇岗边检站执勤十三队移民管理警察,不仅业务精湛,还个个身手不凡:“外语达人”“漫画手”“心灵医师”.....他们就是“厉璐示范组”的民警们。

  “外语达人”的国际范儿

  2018年成立的“厉璐示范组”带头人、皇岗边检站执勤十三队副队长厉璐,精通英语、法语,大学期间取得了法语八级专业证书。扎实的外语表达能力为她查验外国籍旅客提供了很大的帮助。

  此外,该组还有许多“外语达人”,他们各自娴熟掌握不同国家的语言,英语、日语、德语、朝鲜语、西班牙语、阿拉伯语,样样齐全,是前台查验的中坚力量。

  有西班牙语专长的民警唐紫珺在协助广东省公安机关对一起涉跨境拐卖妇女组织卖淫团伙案开展集中收网行动中,担任西班牙语翻译协助办案,通过她翻译出的嫌疑人关键证据,为案件的突破起到了重要作用。

  2019年第125届中国进出口商品交易会在广州举行,英语专业八级的民警杨柳利用休假时间于会议期间担任驻会翻译,竭诚为参会的各国来宾和客商答疑解惑,向世界彰显新时代国家移民管理警察社会主义执法者的良好形象、让国门名片日臻闪亮。

  “外语达人”们还兼职队里外语教官,时常趁着执勤间隙给同事们“补课”,分享常用的查验名词和短句。通过强化学习,队里不少“老同志”都掌握了基本的英语对话。

  “星级米其林”的“漫画大师”

  既然是“示范组”,除了外语“说得溜”,必然还有别的过人之处,譬如能懂烘焙,又会画画的女民警彭敏菱。她善于用手中的画笔描绘移民管理警察的日常工作,漫画作品具体生动,设计精美,贴近生活。

  自2016年至今,彭敏菱创建《漫画“菱”距离》这一边检动漫品牌,精心创作了数十期匠心独运的作品,赢得广大边检民警和出入境旅客的青睐与喜爱;她制作的《新时代 新作为 新征程》微动漫,代表皇岗边检站参加公安部“三微”大赛,取得了三等奖的好成绩;她拍摄制作的《宪法就在你我身边》也荣获司法部“我与宪法”微视频大赛三等奖。

  今年新冠肺炎疫情期间,她用画笔展现移民管理警察不畏难、敢担当的风采,是优秀女民警的杰出代表。闲暇时间,她总是饶有兴趣地烹制美味的甜品带到队里,满足大家的味蕾,让同事们的工作充满“甜头”。

  会讲故事的“历史老师”

  “厉璐示范组”除了“外语老师”多,“历史老师”也不缺席。从小热爱阅读历史题材书籍的民警张祖盛,积累了渊博的历史知识,沉淀了丰厚的内涵,队里的同事都亲切地称呼他“张老师”。他在执勤十三队开设的党史系列故事分享会上,通过他的讲述,极大地激起了大家学党史的浓厚兴趣。

  在民警眼里,张祖盛是能文会武的“张老师”,在听众心中,他可是声线富有磁性的“十万主播”。利用执勤之余的休息时间,张祖盛还在网上开设“祖盛讲故事”个人平台,至今已有120多期。他还将内容制作成为文字,免费分享给大家,让枯燥的历史故事以独特、幽默的方式演绎。

  舒压解忧的“心灵医师”

  移民管理警察常年执勤无休,特别是在新冠肺炎疫情期间,口岸安全管控和疫情防控的双重压力,令不少民警压力骤增。而“厉璐示范组”里准时上线的“心灵医师”小课堂,让民警们的紧张情绪得到了有效纾解。

  应用心理学专业毕业的女民警柯文僧,在执勤十三队党支部的支持下,牵头成立了心灵驿站,并拍摄《如何缓解焦虑情绪》心理调适视频,为同事们战疫期间调节工作生活心理提供咨询指导,在轻松愉悦的工作生活中放松身心,倾诉心声,激发工作热情,提升工作效率。

  在柯文僧的发动下,不少民警开始学着自我解压。民警杨柳学着弹奏尤克里里,民警杨欢重拾吹奏长笛的爱好,将演奏的曲目录制成视频与同事们分享。

  皇岗边检站执勤十三队“厉璐示范组”自组建以来,充分挖掘民警性格特点和业务专长,增强的技能,悉心搭建大展身手的舞台,示范带动全体民警将“忠诚为民、担当奉献、专业文明、公正廉洁”的移民管理警察职业精神转化为担当使命、攻坚克难的磅礴伟力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网