即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  海南  > 正文

琼州海峡南岸三大港口(站)禁毒宣传活动亮点纷呈

海南推出新品牌营造全民禁毒氛围

2019年11月28日 11:11     来源: 中国警察网    作者: 宋洪涛 田和新 黄金   
中国警察网 · 宋洪涛 田和新 黄金  |  2019-11-28 11:11

  11月9日周六早上,在海南省海口火车站禁毒宣传点,摆放在桌子上的仿真毒品吸引了一位来自云南吴姓旅客,他激动地说:“就是这些毒品,害我家破人亡的!”

  8年前吴先生陷入毒品的漩涡不能自拔,最后妻离子散。在党和政府的挽救下,他进行了强制戒毒,现在已经成功戒毒3年了。他希望加大对毒品的宣传力度,避免更多人因毒品家破人亡。

  这是琼州海峡南岸三大港口(站)禁毒宣传活动中的一个镜头。琼州海峡南岸三大港口(站)禁毒宣传活动自今年6月启动,目前已成为海南禁毒宣传新名片。

  关口前移,提升旅客防毒意识

  “在海口火车站、新海港和秀英港(海口客运站)三大港口(站)开展禁毒宣传活动,创新了全民禁毒宣传教育工作形式,是坚持关口前移和打防并重的重要举措。”海南省禁毒办主任、省公安厅副厅长、禁毒总队总队长刘海志说。

  琼州海峡是毒品进入海南的主要通道,也是外来人员进入海南岛的重要渠道。今年以来,海南省禁毒委加大港口海域禁毒工作力度,联合港航公安、铁路公安、海警、海关、海防等部门开展缉毒执法巡查,并把预防宣传教育作为禁毒工作的第一道防线和关键环节,通过在三大港口(站)设置宣传栏、播放宣传警示片、发放禁毒资料等方式,提升琼州海峡进出岛旅客禁毒防毒意识。

  每逢周六、周日,秀英港、新海港、海口火车站禁毒宣传氛围浓厚,禁毒志愿者宣传服务队向过往旅客宣讲禁毒知识的场面,成为一道亮丽的风景。活动开展近半年来,已发放禁毒宣传扇和禁毒宣传页(手册)10万多份,受教育旅客30多万人次。

  形式多样,营造浓厚宣传氛围

  “除了通过禁毒志愿者面向过往旅客宣讲新型毒品的种类及危害性外,我们还通过丰富多彩的内容营造浓厚的禁毒氛围,一些形式喜闻乐见广受旅客欢迎,禁毒宣传入脑入心,亮点纷呈。”海南省预防犯罪研究会常务副会长、琼州海峡南岸三大港口(站)禁毒宣传活动负责人王雷说。

  印制大批宣传扇、禁毒宣传页、手册等发放给过往旅客;展示仿真毒品,让旅客更直观地认识毒品;在码头的大厅、走廊等处摆放图文并茂的宣传展板;让旅客关注“海南禁毒”新媒体微信公众号,了解海南禁毒工作动态,通过答题抢红包的方式,提高旅客禁毒宣传参与度;禁毒志愿者们自编自导文艺节目,如禁毒歌曲、舞蹈、快板等,宣传禁毒知识……这些丰富多彩的内容和形式,受到旅客和港口工作人员的欢迎。

  为了让司机、旅客在旅途中了解毒品的危害性和海南的禁毒工作,禁毒志愿者还在海口至海安往返的17艘客船上播放禁毒宣传片。船上工作人员和旅客表示,禁毒宣传片做得非常好,有明星做禁毒宣传,还有海南禁毒三年大会战工作成果展,视频寓教于乐知识性观赏性俱佳。

  锻炼队伍,产生辐射带动作用

  在海口火车站禁毒宣传点的禁毒志愿者张友平,是参与活动时间最长的老队员。活动开展以来,每周六、周日,他都准时来到海口火车站,禁毒宣传已成为他周末生活的重要部分。

  张友平说,不仅仅是志愿者队员在努力,活动中还涌现许多义务禁毒志愿者。长期在火车站载客的出租车司机老王拿了禁毒宣传册放在出租车上,乘客在乘车时可以打发时间,也学习到了毒品的有关知识。

  在三大港口(站)禁毒宣传活动氛围的影响下,很多港口工作人员、旅客等纷纷表示要加入志愿宣传队伍,把禁毒有关知识传播给来岛旅客和当地市民。

  海口火车站组织了400多名员工分批来到宣传点学习禁毒知识,并将识毒防毒拒毒知识教授给家人。随着禁毒宣传点的知名度越来越高,吸引不少市民、学校师生前来禁毒点参观、学习。

  琼州海峡南岸三大港口(站)禁毒宣传阵地是省禁毒办毒品预防教育的一张新名片、新品牌,将定期持续开展,向更多进出岛的旅客宣传禁毒知识,让社会各界更加了解和支持海南禁毒工作,营造全民禁毒的良好氛围。



触屏版 | PC版

© 中国警察网