即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  海南  > 正文

男子伤害他人致死潜逃25年,海南万宁警方千里规劝终自首

2020年03月12日 22:42     来源: 中国警察网    作者: 陈炜森 田和新   
中国警察网 · 陈炜森 田和新  |  2020-03-12 22:42

    中国警察网讯 3日4日,一名故意伤害他人致死潜逃25年之久的犯罪嫌疑人张某舜在海南万宁警方的规劝下投案自首,这是疫情防控期间万宁警方成功规劝的又一名网上在逃人员。

  1994年8月1日9时许,张某舜和卓某雄驾乘摩托车在经过万宁市万城镇原番村停车场处时,看到自己朋友的手扶拖拉机和一辆农用三轮车相撞,遂上前让农用三轮车司机赔钱,而农用三轮车司机同行的李某却拒绝赔偿,双方为此发生冲突,冲突过程中,李某从旁边一个水果摊上拿起一把水果刀追打张某舜、卓某雄。张某舜、卓某雄逃脱后,心中不忿,遂纠集张某等人驾乘摩托车追赶已离开现场的李某。张某舜等人在追赶到长丰镇原菜市场门口处时将李某堵住,并持木片、木椅等工具围殴李某致伤后逃离现场,李某在送往万宁市人民医院抢救无效后于次日死亡。

  案发后,万宁市公安局迅速侦破此案,抓获了参与打架斗殴的卓某雄、张某等犯罪嫌疑人,但张某舜却一直畏罪潜逃在外。多年来,万宁市公安局从未放弃对张某舜的追捕,但都无功而返。

  新冠肺炎疫情发生以来,万宁市公安局一手抓疫情防控,一手开展网上追逃,多次组织派出所民警上门做张某舜家属的思想工作,最终取得效果。3月2日,万宁市公安局组织6名警力,带上张某舜的家属,驾车前往张某舜藏匿的广州市白云区某地,在当地公安机关的帮助支持下,于3月4日晚,将张某舜押送回万宁。

  经审讯,张某舜(男,现年53岁,万宁市长丰镇南联村委会人)对其伙同他人故意伤害李某致死的事实供认不讳。目前,张某舜已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步办理过程中。

  据张某舜交代,在潜逃的25年里,为躲避公安机关的追捕,他先后藏匿于广东顺德、韶关、佛山、广州等地,靠打零工维持生活,每天过着提心吊胆的生活。特别是今年新冠疫情发生后, 张某舜原先打零工的经济来源也断了,处境愈加窘迫。迫于公安机关的追捕和生活、心理上的多重压力, 张某舜最终决定向警方投案自首,主动接受法律的制裁。



触屏版 | PC版

© 中国警察网