即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  海南  > 正文

查处交通违法行为同比上升85% 受伤人数同比下降41%

海口警方严管严治促安全文明交通意识深入民心

2020年10月23日 09:08     来源: 中国警察网    作者: 张振汉 陈烽   
中国警察网 · 张振汉 陈烽  |  2020-10-23 09:08

  中国警察网讯 连日来的早晚高峰,在海南省海口市的侨中隧道路口、彩虹天桥、龙昆南大转盘等城市主要道路、路口,电动车驾乘人员均戴着安全头盔。

  电动自行车是当前海口市民出行的主要交通工具之一,海口警方通过持续专项整治及文明交通劝导,提醒广大电动自行车骑乘人员提高交通安全意识,让骑乘电动自行车佩戴安全头盔成为习惯。目前海口全市电动车驾乘人员头盔佩戴率已大幅提升,警方查处不戴安全头盔数量周环比下降66.5%,其中城区主干道的电动车骑乘人员普遍佩戴头盔。

  这只是海口警方强化交通管理工作成效的一个缩影。

  今年以来,海口警方紧紧围绕服务保障海南自由贸易港建设主线,着力巩固提升全国文明城市建设成果,依托“路长制”勤务机制强化多警联动齐抓共管,通过持续严管严治促安全文明交通理念深入民心。

  良好的交通秩序是管出来的,海口警方紧紧围绕全省道路交通安全集中整治“三年攻坚战”、公安部预防道路交通事故“减量控大”、海口市道路运输安全专项整治三年行动实施方案等工作部署,认真总结分析影响安全和畅通的突出交通违法行为,建立严管重罚长效机制,依法从严整治交通陋习顽疾。始终把规范电动自行车通行管理作为提升城市文明程度的一项重点工作抓落实,将电动自行车乱象整治纳入交通秩序综合整治工作中,依托“路长制”勤务机制充分整合交警支队、各区公安分局、城市警察支队等多警种警力开展电动自行车违反“九不准”、不戴安全头盔等违法行为交通秩序专项整治工作。

  坚持常态化开展夜间清查整治,特别是9月5日全省公安机关预防道路交通事故视频会后,海口警方迅速成立由主要领导担任组长的整治工作领导小组,全警动员、全力以赴开展酒驾醉驾专项整治“百日行动”,每天晚上组织交警、城警、特警、各分局派出所、机关相关单位等千余名警力多警种联勤联动,广大民警及警辅人员坚守岗位连续奋战,在城区重点路段、重点场所以及城乡结合部、重点乡镇等集中开展酒驾夜间清查整治行动。9月5日以来已查处酒驾343起、醉驾150起,近一个月以来查处人数已持续降至低位,因酒驾醉驾引发的交通事故已明显减少。

  为规范货车入市的管理工作,警方严格审查货车通行申请材料,确保货车通行资质安全、驾驶人状态安全、车辆技术安全,严格把好源头安全关,2020年共办理确实因生产生活需要进入限行区域的应办理货车通行证10270张,其中中型以上货车8651张。同时与交通、公路部门建立超限超载联合整治工作机制,严防货车改装运输,共查处货车违反禁令入市行为7352起,货车超载违法662起、非法改装违法1648起,查扣超载货车662辆。利用卡口数据平台、视频分析和现场排查等手段进行二次研判分析,共计拦截涉嫌重点违法行为229起,其中涉及假套牌车63辆,报废车100辆,非法改装车51辆,失驾人员5名,其他违法车10辆。强化停车秩序管理,以主次干道、背街小巷、农贸市场等场所为重点,加大机动车违停查处力度,查处了一批机动车违停行为。

  截至目前,今年海口警方已查处各类交通违法行为140余万起,同比上升85%,发生一般程序处理的交通事故同比下降35%,受伤人数同比下降41%,道路交通管理工作取得良好成效。

  在强化路面管治的同时,海口警方坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,强化源头管控。深入开展人车企安全隐患清零行动,紧盯“两客一危”和校车等重点车辆,坚持逐车追查、逐人清查、逐企督办,持续加大隐患清零力度,固化隐患滚动“清零”成果,2020年,车辆年审率、报废率、违法处理率分别保持在91.68%、82.39%、98.7%以上,重点驾驶人换证率、审验率分别保持在99.15%、98.05%以上。



触屏版 | PC版

© 中国警察网