即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  海南  > 正文

人才落户“井喷” 海口警方优化户政服务新举措

2021年03月29日 19:44     来源: 中国警察网    作者: 张天坤   
中国警察网 · 张天坤  |  2021-03-29 19:44

  针对近期出现的人才落户业务办理高峰,海南省海口市公安局结合正在开展的队伍教育整顿活动,通过采取增加网络预约号、新增窗口、增派警力消化存量、优化网办流程等方式,多措并举为广大群众提供更多落户便利,确保群众落户便捷顺利。 

  每天放号390个,可预约时间延长到两个月 

  海口市公安局在“椰城警民通”平台预约服务大厅增加户政窗口业务预约号投放数量,引导群众错峰办理。业务窗口较多的龙华、美兰公安分局办证中心预约号从之前的每天40个增加至100个,秀英、琼山公安分局办证中心从之前的40个增加至80个,开发区公安分局户政窗口从之前的10个增加至30个;这样每天投放的网络预约号从之前的170个增加到390个,并将可预约办理业务的时间从一周延长至两个月。 

  331日将新增8个派出所可办人才落户 

  启用全市8个“一门通办”试点派出所(秀英、新海海岸、金贸、龙泉、海府路、灵山、滨江、三门坡派出所)办理户政相关业务并设置人才落户窗口。办证中心负责审批人才落户申请,签发准迁证,将核查通过的审批材料转给试点派出所,并通知申请人到相关派出所办理落户和身份证。目前,已经对窗口民警进行了业务培训,设备安装系统调试正在进行。331日起,以上派出所开始受理业务。 

  新增2个人才落户专窗 

  在龙华、美兰、秀英公安分局办证中心已有人才落户专窗的基础上,琼山公安分局办证中心和开发区公安分局户政窗口再分别增设人才落户专窗,全市各办证中心人才落户专窗优先办理市招商引资重点企业创新创业人才、总部企业人才和高层次人才落户业务。 

  进一步优化网办流程 

  群众网上提交落户申请,民警预审通过后签发准迁证并邮递给群众,群众可全程邮递办理落户;也可预约到窗口办理落户,同时申办身份证。抽调10名警力增援各业务窗口,重点消化不见面审批业务,压缩审批时间。此外,38日海口警方已在红城湖、白沙门公园警务室等人流密集区设立了6个“椰城便民自助警局”(分别位于秀英、龙华、美兰办证中心和红城湖、白沙门公园警务室、海甸派出所)并投入使用,24小时可办理人才落户申请、身份证申领等业务。 

  据了解,为落实“百万人才进海南”行动计划,海口警方主动作为,全力以赴开展引进人才落户工作,服务保障海南自由贸易港建设。今年以来海口已办理引进人才落户13120人,月均4685人,比去年月均2833人增加1852人,上升约65% 



触屏版 | PC版

© 中国警察网