即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  四川  > 正文

四川积极构建公安特色的“大监督”格局

2019年01月05日 16:12     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   

  2018年以来,四川省纪委驻公安厅纪检组紧紧围绕中心任务,聚焦主责主业,切实履行监督执纪问责职能职责,督促主体责任落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,并积极适应改革要求,开展“大学习、大讨论、大调研”活动,继续推进“三转”工作,聚力打造一支忠诚、干净、担当的公安纪检监察铁军。

  围绕中心任务,落实全面从严治党主体责任

  “全面从严治党,党委要认真履行主体责任。”四川省纪委驻公安厅纪检组除及时提出工作建议、加强党风廉政建设考核工作、全覆盖开展内部巡察、推动厅机关纪检监督机构和队伍建设外,还积极健全完善主体责任落实机制,督促全面从严治党主体责任层层落地落实。

  记者了解到,在省纪委驻公安厅纪检组推动下,厅党委出台了《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的通知》,实行主体责任落实清单式、层级化管理,建立厅党委成员落实党风廉政建设责任和履行“一岗双责”联络员制度,定期收集、提醒厅党委成员严格按要求落实主体责任。同时,省纪委驻公安厅纪检组建立了重大情况及时通报制度,向省纪委、厅党委定期报送《重大情况摘报》,帮助掌握公安队伍违纪违法重大情况,及时采取有效措施,赢得工作主动权。

  为积极推动构建良好政治生态,省纪委驻公安厅纪检组切实加强政治监督,严肃党内政治生活,督促严格落实“三会一课”制度,加强对“三重一大”议事要求的监督,推动领导干部严格落实谈心谈话制度,做到“六必谈六必访”。省纪委驻公安厅纪检组还加强和改进对选人用人的监督,督促厅人事部门严格执行中央、省委关于干部选拔任用规定,特别是做实做细干部考察工作,严格做到干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检组织意见“凡提必听”、信访举报“凡提必查”,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

  聚焦主责主业,落实监督职能职责

  四川省纪委驻公安厅纪检组持续强化日常监督工作力度,积极推动构建具有公安特色的“大监督”格局。省纪委驻公安厅纪检组有关负责人表示,“我们印发相关通知,全覆盖列席厅属部门领导班子年度民主生活会,并列席了部分市(州)公安局领导班子民主生活会。”

  2018年以来,省纪委驻公安厅纪检组牵头厅属各部门召开2次厅机关党风廉政建设联席会议,并成立联席会议办公室负责日常工作,制定厅机关党风廉政建设联席会议工作制度,初步建立起工作通报、协调督办、违纪违法线索移送等工作机制。同时,省纪委驻公安厅纪检组全面落实谈话提醒及诫勉规定,按照规定对厅机关新任领导干部进行任职廉政谈话。

  为强化警示教育的针对性和实效性,省纪委驻公安厅纪检组开展了多种形式的集中警示教育活动。他们对查处的典型案件实行“一案一剖析一警示”,拍摄警示教育片《四川警鉴(一)》、编印《四川公安系统警示教育读本(警示录1)》,引起强烈反响;完善公安队伍纪律作风状况分析研判制度,定期对全省公安民警违纪违法情况进行分析研判,对查处的典型案例一律点名道姓通报,用身边人、身边事警示教育民警。

  通过加强领导干部廉政档案管理和运用,省纪委驻公安厅纪检组完善全省公安机关处级干部廉政档案建设,已建立1009份处级干部廉政档案,实现省、市、县公安机关处级干部廉政档案全覆盖,全速推进电子化管理,并做好了廉政档案维护更新、采信运用等工作,充分发挥廉政档案在日常监督中的作用。

  2018年以来,省纪委驻公安厅纪检组共对个人廉政审查2378人次、对集体廉政审查1527个次,出具廉政审查意见237份,有力保障了选人用人、表彰奖励的廉洁性,严把“廉政阀门”。省纪委驻公安厅纪检组有关负责人告诉记者,“我们将进一步调研修订出具廉政审查意见的程序、流程,使之更为科学有效。”

  据了解,省纪委驻公安厅纪检组强化信访及问题线索处置,2018年受理信访举报947件,共处置违纪违法问题线索34条,并强化专项行动中的执纪问责。另外,2018年以来,省纪委驻公安厅纪检组还积极协作开展执纪审查,配合省纪委等单位完成协助事项351件,同时,深入把握“树木”与“森林”的关系,用好了监督执纪“四种形态”。

  



责任编辑: 王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢